※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーさん
お仕事

妊娠初期でつわりが続き、腹痛もあります。仕事が忙しく休めず、妊娠中のつわりや体調不良に対処する方法について相談したいです。

妊娠初期で今3ヶ月、もうすぐ4ヶ月になります。
今回が初めての妊娠です。

まだつわりがおさまらず、頻繁に腹痛が起きます。横になっても治まらない時もあります。

病院の先生からは、子宮は特に問題ないから安静にしてるしかないと言われ、会社にもその旨を話しました。

仕事は車の整備工場の事務なのですが、仕事が忙しく辛い時に体を休める事が出来ません。
社長は女性なのですが、妊娠は病気じゃないからね。と言われた事もあります。

妊婦さんでお仕事をされてる方、皆さんつわりが酷い時などどのように対処してるのでしょうか?

コメント

ちぃちゃん

産婦人科で事情を説明して、診断書?的な者を書いてもらって会社に提出しました!
確かに妊娠は病気じゃないけど、大切な命を育てているので診断書もらったら胸張って提出したらいいと思います!

• まーさん

まーさん

回答ありがとうございます!

やはり診断書が1番有効ですね。
    1回目病院に行った時、診断書を貰う貰わないの話を会社にした時、辛い時は休んでいいからと言われたので、とりあえず貰わないでいたのですが、最初だけでした😭💦

次回の検診時、相談してみようと思います。

• 12月20日
ゆき

私もつわりとお腹の痛みがたまにあり、最近分かったのが筋腫による痛みでした。
今は筋腫を硬くしないために自宅安静中ですが、私も上司が無理しないでね、という割に負担軽減してくれません。パートになればいいとは言ってくれるのですが、、、

安静にするしかないと言われたのでしたら、産婦人科に会社に説明したが妊娠は病気ではないからと言われ取り合ってもらえなかったと伝えてください。
私も安静にするしかない、と言われて、仕事が忙しくなったら仕事を優先せざるを得ない環境だし、力仕事も立ち仕事も避けられないと伝えると診断書が出ました。

• まーさん

まーさん

パートになったからと言って軽減になるかは、微妙な所ですね😣
    やはり、無理は禁物ですよね。
    次回の検診時、医師に相談してみようと思います。

• 12月20日
  • まーさん

まーさん

次回の検診時、取り合ってもらえなかったと医師に相談してみようと思います。

• 12月20日
  • ゆき

ゆき

パートでも立ちっぱなし重いもの持つのが続いたら意味ないですからね💦
    説明して理解してもらうのは難しいので、手っ取り早く診断書もらってお休みしましょう。あとは電話で、ドクターストップがかかったのでいけません。後日診断書郵送します。でいいんです。いつ復帰できるか聞かれても、いつまでが絶対安静になっていてそれ以降は担当医の判断になるのでまたわかり次第ご連絡します。と、伝えてください。

次の検診が近ければいいですが、もし先でしたら痛みが気になるのでみてほしいと病院に行ってもいいと思います。その時に診断書出して貰えばいいですし、なるべく早めに安静が取れるように祈ってます。

• 12月20日
  • ゆき

ゆき

余談ですが、月11日以上働いた月の産休入る前直近6ヶ月が育休手当ての月給の平均になるのはご存知でしたか💦
    行ったり休んだりを繰り返して11日以上出勤が何ヶ月も続くと育休手当が少なくなってしまうので、育休中の経済的なことが心配なときはハローワークに電話して聞いてみてくださいね。

• 12月20日
す

上司の理解が無いとつらいですね…
職場の状況を病院の先生に伝えて診断書を出してもらう事はできないでしょうか😨

わたしもつわりが酷く、職場の人数が少ないのもあって、つらくなったら休めると言う環境ではなかったので、先生に伝えて休職するように診断書を書いてもらいました!

• まーさん

まーさん

上司が女性だからと思い、大丈夫かと思ったのですが、やはりそうではないようでした。
    職場の人数が少ないとなかなか難しいですよね😣
    次回の検診時、医師に相談してみようと思います。

• 12月20日
にゃん

『つわりで体調が悪いので休ませてください。』と言えずにそのまま働いていたら、子宮内で出血があり切迫流産になりました💦妊娠4ヵ月ごろでした。
婦人科の先生からは「もっと早く言ってくれれば切迫流産になる前でも切迫流産の為自宅療養が必要って診断書書いたのに!早く言ってよ!」と言われました😅

安定期に入るまで会社を休み、旦那にも訳を話して家事は最小限にしました!

大事な命を守る為にも先生に相談してみるのが良いと思います!

• まーさん

まーさん

そうだったんですね😣💦無理をしてしまうと、やはり良くないのですね💦

なかなか子供が出来なくて、やっと授かった大事な命なので、無理はしないように体を大事にしたいと思います。

• 12月20日