※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

キッチンについて質問です!新築で建設予定なのですが、ショールームで見…

キッチンについて質問です!
新築で建設予定なのですが、ショールームで見せてもらったキッチンはオープンタイプのものが多くて、
オシャレさや部屋が広く見えるという利点は分かるのですが、正直、油飛ばないの?!水飛ばないの?!と不安になりました💦
コンロの前部分だけ上までガラスのタイプとか水周りも少しだけ飛び散り防止みたいなのがあるだけでした。
私は、キッチンに対して垂直に食卓を置きたいと思ってます。
ハウスメーカーの方には、オープンだと食卓からそのままお皿を洗って〜〜とかで置けるし、みんながそこに置けばとっていってくれるからいいですよと言われました。
でもそうなったら汚れませんか?💦
少しでも掃除の負担を減らしたいです。

今のアパートのキッチンはコンロ前が全面壁みたいになってて、水周りの上にもガードが全部あり、その上に物置いたりしてる感じです。

使い勝手どんな感じですか?
また、シンクの広さも聞かれたのですが、大きめの方がいいのでしょうか?食洗機も付いてたら、そんなにシンク使うことないですかね?💦

コメント

にゃん

オープンキッチンって、アイランドキッチンのことですか??😊

私は掃除がしやすいキッチンにしたくて、
IHの前は壁があってキッチンパネルにしてます!
シンク前のカウンターは、おそらくよく見る高さよりも結構高くして、まな板を立てかけても見えない、水栓も隠れるくらい高めに作ってもらい、水がダイニングへ飛んでいくのを防いでます!水垢とかを気にするタイプなのでガラスタイプはやめてキッチンパネルにしました✨

シンクは、一番広いものにしました。食洗機もあり深型にしてますが、食洗機を使うほど食器を使ってないときとかは手洗いで専用の水切りかごに置いてます。大きめの野菜やお魚を調理する際、広くて使いやすいなぁって思います😊

• ママリ

ママリ

シンク前カウンターは、作ってもらうと結構お値段しますか?💦
    もともとあるタイプが標準でないらしく、ハウスメーカーの造作になるからその分値段が高くなると言われました💦

確かに大きめ野菜とかは洗いやすそうですね!

• 12月22日
  • にゃん

にゃん

すみません😭
    値段は忘れてしまいました💦
    でも、これから何年も住むし、水回りやリビングは後悔すると今後ツライです💦

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

分かります!ショールーム色々回りましたがやたら開放感開放感連呼していましたね😓笑
オープンなキッチンは、毎日欠かさずに掃除を出来てそれが負担にならない人しか使いこなすのは難しいと思います💦姉がオープンですがすぐに持て余して、新築後半年も経たずにリフォームしていましたよ😨
やっぱり油跳ねが想像以上で周りがベタベタになるって後悔していました💧
楽をしたい人は避けた方が良いと思います!オープンでなくてもカウンター設置したらすぐ料理も取ってもらえますよね✨

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦私は掃除苦手なので、カウンターつけてもらいます😭

• 12月22日