※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
家族・旦那

2歳10ヶ月の女の子のママです。昨夜旦那が「年始、ディズニー予約しちゃ…

2歳10ヶ月の女の子のママです。

昨夜旦那が「年始、ディズニー予約しちゃった!」というので、年末年始の旅行は高そうだな〜と思い「いくらだったの?」と聞くも教えてくれず、3回程しつこく聞いたら「10万以上だよ」と答えました。旦那は「正月だから高いけど、それで〇〇ちゃん(娘)が喜んでくれるならいいかなーと思って」と言うのですが、私は10万円はさすがに高すぎると思ってしまいます。「楽〇トラベルとか、もっと安いプランあるんじゃない??」等言ったら、それが気に入らなかったらしく「そういうこと言うなよ!君は心が貧しい!僕はもう行かない。別に最初から行きたくもなかったし」とキレてきました。旦那はいつもそうで、無計画に大金を使いたがり、他にもっと良い方法はないか?等を調べるのは、無粋な事だというような態度です。私は、どうせならお得に行きたいし、むしろ同じ物を安く買えるのなら、その方が消費者として賢いと思っています。しかし旦那と喧嘩になるのも面倒なので、いつも旦那のお金の使い方には口出ししないようにしています。

とはいえ、なんだか腑に落ちません。
夫婦でお金の使い方に大きな違いがある場合、どうやって歩み寄っていますか?

コメント

アリエル🧜🏻‍♀️

ディズニーは泊まりですか?

私なら嬉しいので旦那さんの気持ち素直に受け止めます☺️

• ゆう

ゆう

回答ありがとうございます!
    ディズニー、泊まりです。
    きゃらめるさんみたいに素直に喜べたら、きっと心からディズニー楽しめるって分かってるのに、なんだかモヤモヤしてしまいます。。😭

• 12月20日
アラレ

旦那さんのお小遣いから出してくれるなら文句言いませんが、家計からの出費なら事前に妻に相談するべきだと思います。
ゆうさんは何も間違えてませんよ!
私ならもっと怒ります😂

娘を喜ばせたい気持ちはありがたいけど、独りよがりに決定するのはちょっと違うと思うので。

• ゆう

ゆう

私がケチなのかな…と落ち込んでたので、アラレさんの「何も間違えてない」というお言葉、嬉しかったです😭
    私ももっと怒りたいところですが、喧嘩したくなくて、やんわりとしか言えず…。だから余計にモヤモヤしちゃうんだと思います😭

• 12月20日
ママリ

たとえば月にいくら貯金する、といったような、共通の目標?があってそこを達成できているならお互いの使い方に文句は言わない、とかなら歩み寄れるかなと思います☺️あとは旅行など決めるときは事前に相談するとか…。

• ゆう

ゆう

そうですよね、旅行など決めるときは事前の相談も大事ですよね…。歩み寄れるように頑張ってみようと思います😭

• 12月20日
𝚊-𝚌𝚑𝚊𝚗

私たち夫婦は財布を一緒にはしていないので、、、旦那の財布から10万だろうが20万だろうが使うのは自由なのでなにも言わずに楽しみます🥺‼️

もし自分の財布からでるお金なら文句は言わせないし安く私は行きたいので私に従ってもらいます。って感じです。笑

• ゆう

ゆう

うちはお小遣いを除いて、お財布を一緒にしてるので、旅行代は家計のお金から出ていきます💦お財布別々で、もしも旦那が自分のお財布から出してくれるなら最高です。笑←そんなこと絶対にないですが😂

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

うちは歩み寄るのは諦めました😅
自分の目標(私の稼ぎで貯金1000万を○歳まで)さえ叶えば
夫が何に使おうがどうでもよい、期待しないというレベルです🙂

• ゆう

ゆう

諦めたくなる気持ち、すごく分かります😅私もこれまで諦めたつもりで、あまり旦那に口出ししないようにしていたのですが…本当のところは諦め切れずに不満が溜まってたと思います。歩み寄るって本当に難しいですよね😭

• 12月20日

すごい羨ましいなと思ってしまいました
旦那さんがサプライズで
予約しといてくれるなんて😭
確かにお得に行けるのが1番ですよね💦
でもうちの場合は旅行に行きたくても
そんなお金がもったいないと
全く旅行になんて連れてってくれません
お金に困ってる訳でもないのに
しょうがなく親に頼んで
連れてってもらったりしてますが
旦那が金出すことは
ほぼありません
なので旦那には内緒で
親に少しお金渡したりしてます
価値観の違いって
難しい問題ですよね😭
答えになってなくてすみません😣💦

• ゆう

ゆう

はじめてのママリ🔰さんの旦那様とうちの旦那を足して割ったら丁度いい感じですね😭価値観の違い、ほんと難しいですね…。状況としては逆ですが、お互いに頑張りましょうね😭

• 12月20日
○pangram○

夫婦で全部同じ金銭感覚にはなりませんので、高かったでしょ?と聞いて内緒にされてら、あらー高かったんだねー。予約とるのも大変だったでしょ?
楽しみだねぇ💕

ってします。

歩み寄れば次からは相談してきますよ😉

否定されると分かってるので、相談して来ないんだと思います。人間ってそうだと思います😅まずは、相手がどう反応したら、態度を軟化させるか考えて、長い目で見て矯正していきましょ💕

• ゆう

ゆう

回答ありがとうございます!確かに、その通りですね😳
    不本意ではありますが(笑)まずは今回の件では旦那を労うことが大事かなと思えました😊長い目で矯正していきます!笑

• 12月20日
猫LOVE

旦那さんが10万円ものお金を出してくれるって羨ましいです😆

それでお金がなくなって日々の生活が大変!!っていうなら嫌ですが、そういうことでもないんですよね??💦💦

• ゆう

ゆう

旦那が出してくれるというか、家計からの支出です😣💦
    一応共働きで、私の収入もあるので、今回の旅行だけで生活苦に陥るわけではないですが、今回の件に限らず、旦那は何に対しても「安く済ませたい」みたいな考え方がなく、どちらかというと大金を使いたがる人なので、今後もこれがずっと続くかと思うと家計は心配なところではあります😭

• 12月20日
  • 猫LOVE

猫LOVE

たしかにずっと続くとこれから先不安はありますよね😱💦💦

安いプランとか色々見て探すのが面倒なんでしょうかね?!💦💦

今後のことも考えるとあまりそういうことが多いのも嫌ですね💦💦

• 12月20日
寂しがり屋のひとり好き

私からしたらめっちゃそうゆうの嬉しいけどなぁ😣✨
てかお金持ちの夫婦ってこうゆう喧嘩をするのかぁとか思ってしまいました😅(笑)
そもそもそうゆう計画立ててくれたりするのも羨ましいし、お金がある旦那様ってやっぱいいなぁ😭

確かにお金をもっと考えて使ってほしい気持ちはわかりますが、なかなかそうやって子供が喜ぶからと旅行の計画立ててくれる旦那さんいませんよ!

てかまじでうらやましい😭

• ゆう

ゆう

残念な事にお金持ちではないですが…😂😂寂しがり屋のひとり好きさんの回答を読んで、お金のことはともかく、計画を立ててくれること自体に感謝しなければいけないなと思いました。気付かせてくれて、ありがとうございます!

• 12月20日
  • 寂しがり屋のひとり好き

寂しがり屋のひとり好き

計画立てられる男はなかなかいないですからね👍️✨
    行動力は誉めてあげましょう(笑)

• 12月20日
saiya

家計が火の車ではない事と、今回の出費が旦那さん持ちなら良いのでは😄?

いきなり10万の旅行予約したから支払いヨロシク!と言われたら私でもさすがに怒ります😓それなら事前に旅行が10万のなんだけどどうかな?と相談して欲しいです。

うちは結婚当初何度もお金でモメたのですが、お金の喧嘩って殺伐としますよね😭

歩み寄るなら、旦那様にお金の使い方をどう思ってるのか聞いてみるのも良いかも知れません。旅行などの楽しみはケチケチしたくないとか、金は天下の回りもの!と豪快に使いたいのかもしれませんし…(私はどちらかというとこちら側に変化してきました)
もし、仲直りして旅行に行かれるなら楽しんで来てくださいね❤️

• ゆう

ゆう

ほんとそうなんです。お金でモメると殺伐とします😭だから極力お金の事を言いたくないのですが…かといって、言わずに我慢してても不満が溜まっていきますよね😅って、ほぼ愚痴になってしまい、すみません💦行ったら楽しみたいと思います😊ありがとうございます😊

• 12月20日
なー

うちは夫婦で500円貯金をしていて、そのお金は家族で旅行や無駄遣い用って決めてます😊

• ゆう

ゆう

そういう決め事があるとモメることが無さそうで良いですね😊夫婦で500円貯金というと、お財布が別々で、それぞれが自分のお財布から500円ずつ入れる感じですか?

• 12月20日