コメント
あーか
その可能性あると思います。
息子のクラスに単語がいくつか出るくらいの子がいて、療育に通ってます!
退会ユーザー
可能性はありそうですね。
私の息子も遅いなと
感じましたが、2歳過ぎから
言葉が多くなり3歳2ヶ月の
今はめちゃくちゃお喋りです!
一度病院で診てもらった方が
良さそうですね?
3歳児検診もありますしね⭐️
-
さユり
3歳検診では少し遅いねって感じで言われたみたいです。
でも病院とか特には勧められたりしてないから、そんなもんなんだなって思ってました🤔- 12月20日
-
退会ユーザー
言われてないんですね😳💦
これから幼稚園行って
気になるようならまた
先生が言ってくれたり
するとは思いますが…、- 12月20日
-
さユり
そうですよね、様子みたいと思います😭
- 12月20日
もえ(21)
3歳5ヶ月でペラペラ喋れないとなると遅いかもしれませんね😢
きっと検診で言われているとは思うのでセンターや病院などに通って経過を見ていく形だと思います...。
-
さユり
検診では少し遅いねって感じで言われてて、発達センターには行ってるみたいです。
だけど特に確信的なこと言われてる訳じゃないみたいで。
確かにうちの息子も同じ月齢でそれなりに喋ってるのでやっぱり遅いですかね…- 12月20日
moony mama
流石に少し遅い気がします。
息子は、言葉早い方でしたが…保育園で何があったか説明できます。
体幹がしっかりしていることや、ダンスが上手なことと、言葉に関する発達の遅れとは関係がないので。
一度きちんと死んだしていただいた方^_^良いのかもしれませんね。、
さユり
そうなんですね!
単語ってどのくらいですかね?
最近やっとありがとうとかごめんねが言えるみたいで、他は単語がメインで二語文も話してるみたいだけど不明瞭です。
あーか
ハッキリどのくらいかは分かりませんが、息子の話を聞いてると入園当初は会話は成り立って内容でした。
今は少しずつ会話出来てるみたいですがまだまだ療育行ってますね!
幼稚園教諭でしたが3歳くらいまで様子みて、そこで療育とかいかれる方が多かったです。
さユり
なるほど。。
会話は成り立ってないかもです。
成り立ってないというか、やりとりがなかなか出来ないというか人見知り?みたいな感じで返事はしてくれるけど、こっち向いてお話してくれないことが多いです。
だけど体幹もしっかりしてたり活発で、そこだけなんですけどね…
逆にうちの息子の方が衝動的というか落ち着きがなくてADHDなのでは?と思うくらいです😢
あーか
発達障害も色々なので、言葉だけが遅かったり、言葉や運動には問題は無いけど対人関係に問題があったりとか…
ほんとにその子その子で全然違います。
でも早めから対策していくことが大切なので、気になる部分があれば3歳すぎてますし、早めに相談された方が本人のためにも良いと思います。