※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁちゃん☺
妊活

妊活1年目で、妊娠に関するアドバイスや体験談を教えてください。妊娠時の行動や周期についても教えていただけると嬉しいです。

妊活して1年になります。
皆さんが妊娠するためにやってた事など教えて下さい。
また妊娠した周期にどんな事をしてたかどんな事でも教えて頂けると嬉しいです💦

コメント

つん☆ぴか

次男を妊娠するために
とにかく身体を冷やさない
よーにしてましたね(*⁰▿⁰*)
あと基礎体温を測ったり、
なるべく早めに寝たりとか
葉酸キャンディ食べてました!笑

それでも妊娠するのに4ヶ月
ぐらいかかりました(´・ω・`;)

• なぁちゃん☺

なぁちゃん☺

体の冷えは大敵ですね!!!!!
    気を付けます‼
    排卵日検査薬使ってタイミング取ってはいるんですが、生理が来て逆算すると検査薬とずれてる気が。。。

• 5月6日
あんじゅ620

わたしも1年くらい妊活して
やっと授かりました!

とくに気にしてたのは
おりものですね!
排卵したときのおりものを
見逃さないよう毎日チェック
していました

でも妊娠したときはもう
諦めモードで次リセット
したら妊活から離れようと
思ったら妊娠しました(ToT)

神経質になるのってよくないんだなと思いました

• なぁちゃん☺

なぁちゃん☺

おりものチェック最近気にしてました!!!!!
    それと合わせて排卵日検査薬も使ってタイミングはあってる気が。。。生理が来て逆算すると日にちが合ってない気がするんです。。。
    病院行った方がいいんですかね。。。

• 5月6日
  • あんじゅ620

あんじゅ620

排卵検査薬は当てにならないとかいう
    話も聞きますよね(;-;)

わたしは今回2週間も排卵が遅れていてたまたま仲良しした日が排卵日でした

今まではおりものをみて排卵してると思い毎回タイミング取ってましたが授からなかったですね(;-;)

ほんと妊娠って奇跡だと思います

はやく欲しかったら病院にいって検査されるのが一番だと思います💕

• 5月7日
あんにゃー

AMOMA の妊活ハーブティー
シトルリン桑抹茶(楽天で購入、旦那に飲ませて精子の質をアップ)
プレシード(精子を卵子に届けやすくする潤滑ゼリー)
葉酸サプリ(量が調節できるもので、夫婦で飲んでた)

葉酸と妊活ティーはしばらく飲んでましたが、シトルリン桑抹茶は旦那が飲んで2ヶ月、プレシードは使った周期で妊娠しました!

• なぁちゃん☺

なぁちゃん☺

妊活ブレンドですよね‼
    最近飲み始めました!!!!!
    プレシードってネットで買うんですか❓
    初めて聞きました!!!!!

• 5月6日
  • あんにゃー

あんにゃー

ネットで買いました☆
    輸入モノですが、日本でコレを扱ってるサイトがあって、説明書も日本語でついてますよ。

• 5月6日
saa*

飲み物をルイボスティーに変えたのと岩盤浴にはよく通ってました!
あと、妊活の為にとお酒もタバコも辞めてましたが、しばらく赤ちゃんの事は忘れよう!とお酒を浴びる位のんで、タバコも再開した月に限って妊娠がわかりました!

• なぁちゃん☺

なぁちゃん☺

岩盤浴で血流が良くなりますよね🎵
    行ってみます‼

• 5月6日
まむもり♬

取り敢えず体を冷やさないようにしましたね🎵
あと葉酸のサプリメントを飲んでました(っ´ω`c)
基礎体温を測ったり。

あと「子宝の神様 木村さん」という物にも頼りましたねΣ(ノ∀︎`*)ペチッ笑
ネットで検索し携帯のホーム画面にしたり、パソコンで木村さんを印刷しくしゃくしゃにならない様に厚紙に貼り、財布に入れて持ち歩きました(っ´ω`c)

基礎体温は2ヶ月半程し、それから子宝の神様 木村さんとサプリメント、体を冷やさないようしてからベイビーを授かったのは、2ヶ月ぐらいでした(o^冖^o)

• なぁちゃん☺

なぁちゃん☺

色々な色がありますよね❓
    どれがいいとかあるんですか❓

• 5月6日
  • まむもり♬

まむもり♬

いろんな色がありますよね(o^冖^o)
    私も最初どれがいいのだろう?と思いましたが、直感と自分の好きな色に決めました🎵

• 5月6日
hiro3ya

非常に長くなりますが、私も相当悩んだので、コメントさせていただきます!
私は妊活始めに生理周期が乱れてしまってたところから始まったので参考になるか分かりませんが…
まず生理周期を整えるのにカバサールを飲み始めたのですが、よく分かってなく、途中で止めてしまい、半年後位にまた生理止まる…この病院では急に体外受精を勧められるも、紹介先が何ヶ月も先まで予約が取れなかったので、区内の不妊外来oKの所へ行ってみました。
この時既に妊活から1年。すると、体外受精の前に保険適用で出来る検査が沢山あることを教えてもらい、一カ月で精液検査やら通気検査やら全て行う。(前のクリニックは何も検査せず、これじゃ妊娠出来る見込ないよーと落ち込む言葉ばかり言われ…今思うと紹介料!?とうたがってます…)
検査の結果、二人とも何の問題もなし。12月、1月と妊娠せず…が、2月に妊娠しました!
ずっと排卵日前後はほぼ行為はしていましたが、全然駄目だったので、何にも問題ない、と言って貰えて安心したことと、検査で通気検査をしたことが良かったのかな、と思ってます。(卵管が広がるらしい)
良いと言われることはほぼ全て試した気がしますが、妊娠した月は一番リラックスしていただけだった感じがします。
毎月落ち込む気持ち非常に分かります。私もあと4ヶ月駄目だったら、体外受精に挑もうと調べまくってました。妊娠って本当に不思議です。私は今まで感情的なものはあまり重視していませんでしたが、リラックスするっていうのが本当に良いんだと思いました。

• なぁちゃん☺

なぁちゃん☺

私も数回ダメだったら病院は考えてます!!!!!
    出来たらその前にという願いが。。。
    やつぱり神経質は良くないですね💦

• 5月6日
  • hiro3ya

hiro3ya

基礎体温表を持って、不妊外来を受けているクリニックに行くといいですよ。ほぼ確実な排卵日が分かります😊

• 5月6日
みにちゃん

私は生理不順で多嚢胞性卵巣の疑いでした。
とりあえず生理不順の治療の為に排卵誘発剤を飲みましたが、それ以外に体質改善!!と思って、
・基礎体温を測る
・腹巻、靴下などで体を冷やさない
・牛乳を豆乳に変えて、豆腐、納豆など大豆製品を毎日必ず食べる
・ルイボスティーを飲む
・おやつは無塩のナッツにする
・1時間程度のウォーキングを毎日やる
をやってました。
あとはパワースポット!!
私は結構そーゆーの信じるタイプなんですが、行ってその後すぐに妊娠しました(^v^*)♡

• なぁちゃん☺

なぁちゃん☺

仕事帰ってからだと歩く時間が。。。
    家のなかで踏み台昇降とかスクワットでもいいんでしょうか❓

• 5月6日
  • みにちゃん

みにちゃん

いいと思います(^v^*)
    要は適度に運動するとゆーことなので☺︎

• 5月6日

元々体力がなかったり、体調が崩しやすかったので、
お灸を初めて、腹巻をしたり、
なるべく冷やさないように気をつけて、
なかなか続かなかった基礎体温をつけて(一旦また続かなかったんですが😅)、
ルナルナアプリで排卵日をチェックしてタイミングをはかり、
上の方も書いてますが「子宝の木村さん」を待ち受けにして、
なんやかんやで半年…

妊娠した時は、初めてネットで買った排卵検査薬を使ってみて、それに合わせてタイミングを取り、
ちょうどお正月だったので、子持神社という所に初詣に行ったら…
年明けに妊娠しました(^ ^)

• なぁちゃん☺

なぁちゃん☺

子宝の木村さん探してみます‼
    排卵日検査薬使ってタイミング取ってはいるんですが、中々。。。
    生理から逆算すると合ってるのか分からなくて。。。

• 5月6日