1歳前後のお子さんが他の子に手を出された時、どう声かけるか悩んでいます。他の子に叩かれた際にどう対応すればいいか考えています。
1歳前後のお子さんで、他の子に手は出さないけど他の子に手を出された時ってどう声かけてますか?
おもちゃを奪ったとかそういう事はなくただ単にペチッと頭叩かれたり後ろから両手で頭を押された時です。
同じ月齢か2、3ヶ月上の子供にされます。
本当は痛かったね、泣かないで偉いね、と声かけたいですが叩いた子のママの前で言うと嫌味っぽいかなと思ってしまって…。でも叩かれても叩き返さない、泣かない我が子が他の子に叩かれっぱなしも可哀想なんです😢
叩いた子もママにダメだよ、と言われているのでその子とママには嫌な感情はありません。
- いちご(2歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
soyo
私はわりと普通に冗談ぽく、
えーそんなことしたら痛いよー😂やめてあげてー🤣
みたいに言っちゃってたかもです😂👍
自分とお友達ママのキャラや関係によっても違ってくるかもですが💦
しらす
可哀想ですがそこは見守ります😌
-
いちご
子供達の世界もありますよね✨そうですね、おしゃべりに夢中にならず、しっかり見守ってあげたいと思います!
コメントありがとうございます😊- 12月20日
いちご
そうですね✨深刻な感じで慰めるより、冗談っぽくなら言いやすそうです!
コメントありがとうございます😊