※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳の子どもが高熱と呼吸の異常があり、明日受診すべきか悩んでいます。過去に肺炎の経験があり不安です。どうしたら良いでしょうか。

至急お願いします。
1歳の子が39.8度の熱があり息が荒くお腹が上下動く呼吸をしています。喉も凹みます。
今日咳と鼻水症状があり18時に小児科に連れて行きました。
連れて行く前から少し体暖かいなと思っていて小児科で測ったときは37.3度で熱なしでした。
多分熱が上がりはじめていたときだったと今は思います。
飲み薬処方してもらい帰宅後少し息が荒いことが気になりました。
数時間してやはり体が熱いので測ると39.8度でした。
今は眠っておりますが高熱とこの呼吸なので心配です。
この場合眠っているなら明日朝一の受診でも大丈夫でしょうか?
1ヶ月前に肺炎になったことがあるんですがその時も同じく夕方小児科に行き、帰宅後お腹が上下に動いて喉が凹む呼吸をしていて気になっていました。
夫に相談してみると普通の呼吸じゃない?と言われて、念のため次の日病院でその時の呼吸状況見てもらえるように動画だけ撮りその日は眠りました。次の日受診すると肺炎の疑いで大きい病院に移り入院になりました。
お腹が上下になり喉が凹んでいるのは普通の呼吸じゃないからお母さんの勘が正しかったよと言われました。
そのようなことがあるので今とても迷っています。
ですが子供が3人いてみんな眠っていて、夫は飲みに行っていてLINEも返ってきていない状態です。
みなさんならどうしますか?

コメント

まず、#8000に電話してみて指示をあおぎましょう。

解熱剤はもらいましたか?
もしお手元にあるならタイミングみてのませてあげてもいいと思います。

酔っ払いはほっといて、ほかに頼れる親族や友達がいるなら連絡とってお留守番お願いしてもいい状況だと思います。

状況によっては、救急車もためらわずによんで大丈夫です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

豆さんの回答を見て解熱剤使用して少し様子見ましたがあまり下がらず呼吸も荒くなる一方だったので#8000に電話して病院に行こうと思い
    その前に上の子達を見てもらうのに旦那に電話しましたが出ず、母にも電話しましたが寝ていて気づかなかったようで出なかったのでどうすることもできず朝まで寝ずに様子見て結局朝イチかかりつけ医に行きました💦
    日赤に行くことになったので入院になりそうです。
    あほの役立たずは私が家を出るタイミングで帰ってきました。

1人で心配で心細かったのでコメントいただいて心強かったです。
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 11月5日

退会ユーザー

一晩1人きりでお子さんの看病お疲れ様でした。心細い気持ちよく分かります。はじめてのママリさん本当によく頑張りましたね。お忙しいなかお返事ありがとうございます。

ひとまず受診できてよかったです。
    これから入院になったらきっと付き添いですよね。まだ心配な状態だと思いますが、看護師さんたちや家族を頼って1人で抱え込まないでくださいね。

実はうちの子も今入院しているんです。大変ですが、お互い頑張りましょう☺️

• 11月5日