※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️ママ
お金・保険

友達から3万円のご祝儀をもらった場合、会費2万円でも3万円で返すのが一般的ですか?

友達の披露宴に出席します。
その友達からは自分の挙式&披露宴には3万円ご祝儀でもらいました。
でも友達のは挙式はなくて披露宴のみで会費制で2万円と招待状に記載されてました。
自分の挙式&披露宴で3万円もらってるなら、いくら会費で2万と記載があっても3万円で返すのが常識ですか?

コメント

しらす

会費制なら2万円包んで1万円は後日に何か物でプレゼントするのが良いかと思います(◍•ᴗ•◍)

• ®️ママ

®️ママ

コメントありがとうございます😊
    プレゼントのがいいのかな🤔
    お金で包んでくと気遣わせちゃうのかなとか悩みます😖

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

わたしなら2万と1万円分の
商品券がプレゼント渡します!

• ®️ママ

®️ママ

コメントありがとうございます😊
    やっぱりプレゼントのがいいのかな🤔
    商品券もいいですね😳‼️

• 12月20日
min

披露宴のやり方にもよると思います。
ちゃんとした披露宴で食事と引き出物を用意するのと、会費制でパーティーのようにするのではかかる経費も全然違うので、一概に同額返す必要は無いかと。
私なら2万円の会費を払って、もしちゃんとした引き出物などがついてれば後日プレゼントを3~5000円ほどで用意するかな。

mkr

私は逆の立場で、自分が2万の会費制の披露宴を開催して、以前に結婚式に呼ばれて3万包んだ友達も呼びました。
3万包んだ私の友達は、みんな会費+1万円払ってくれていました。逆に旦那が以前に3万包んだ友達はみんな会費のみでした。男女差もあるのかなと🤔

会費だけでよかったのに、気を遣わせてしまって申し訳ないなと思いましたが、そこまで考えてくれる気持ちが嬉しかったです☺️お礼を言って、後日5000円相当のお返しを送りました。