母乳はどのくらい断つと出なくなりますか?今私が風邪からの咳喘息になっ…
母乳はどのくらい断つと出なくなりますか?
今私が風邪からの咳喘息になっていて夜から朝にかけて特にひどい咳込みが何時間も続き、咳き込みすぎて嘔吐してしまうこともあります。
病院には4日前に受診してますが、授乳中だと出せるお薬も少ないとのことで母乳に問題のない薬を処方してもらいましたが悪くなるばかりで回復の兆しがありません。
とんぷくも効きません。
妊娠前から喘息はあったのでその都度、吸入器や気管拡張剤などで処置していました。(程度としてはそこまでひどくはありません)
調剤薬局に電話しても、僕が知る限り母乳に影響のない吸入器はここにはないですね。と言われました。
咳のしすぎで腹筋やあばらも、もうすでに痛いし
一度咳き込むと止められないほどのひどい咳につながり
涙やよだれを流しながら嘔吐するまで咳き込みます。
もちろん夜も寝れません。息子は5ヶ月ですが3時間ごとに起き授乳をします。
先日小児科で息子の検診をした際に母乳やめないでと先生にも言われたし(喘息の話とは関係ありません)
私が薬を使うことで授乳をやめるか、今後の母乳の出を懸念して薬を使わないか、どうしようかと1人悩んでいます。
色々とボロボロで辛く、長々と書いてしまいましたが
治療や投薬のため一旦母乳をやめられた、という経験のあるかたいませんか?何か参考にアドバイスお願いします。
- ぽん(2歳10ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
はーさん
喘息の話は全く関係ないのですが
お子さんの小児科で1度相談してみてはどうですか??
内科とかの先生より、小児科の先生の方が、案外、母乳に影響ない薬の種類知ってたりします!
私も、咳がひどい時、耳鼻科内科小児科全部行ったのですが、まともな薬くれたのは小児科でした!
ぽん
なるほど、小児科の先生ですか!やはり母乳はやめたくないのでもう少し我慢してみて
ダメなら小児科行ってみようかと思います。
ありがとうございます🙇♀️