※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
妊娠・出産

育休延長後すぐ妊娠、理解される?

育休を延長して2年とってその間に妊娠でまた産休取るのは、やはり常識ないですか?
一度復帰してすぐ妊娠の方がまだ、理解されますか?

コメント

うさ

中途半端に復帰するよりそのまま延長の方がお互い気が楽だと思います😄

• ままりん

ままりん

保育園が四月に決まりそうです。復帰する気持ちが前まであったので。しかし、年齢的に働いてからだと厳しいと感じました。
    四月の保育園を辞退した場合、会社にわかるのでしょうか?

• 12月20日
  • うさ

うさ

4月までに妊娠しているor保育園に落ちれば復帰しなくて済むということでしょうか?
    もしそうなら、保育園辞退だと保育園の不承諾通知もらえないと思うので、職場に説明つかないかと思います💦
    育休1年のところを、保育園落ちれば延長できるってことですよね!?

• 12月20日
ママリ

それはそれでありだと思いますよ!
私も考えていましたが、市役所の保育科にそうすると上の子が保育所にめちゃくちゃ入りにくくなる、兄妹揃って同じ園は難しいと言われたので1度復帰するまで妊活しないことにしました😭

• ままりん

ままりん

そうなんですね。三カ月前に復帰する気持ちがあるみたいな話をしていたので。なんか言いにくい気持ちが。
    二人お子さんいらっしゃいますか?

• 12月20日
  • ママリ

ママリ

そこは気にしなくてもいいと思いますよ🙂まとめて取れるなら取った方が計画的だし、復帰してすぐ休まれるより職場の人には迷惑かからないと思います!

まだ1人目です。年齢的に年子で産みたかったのですが、保育所に入れる可能性がほぼないと聞いたので、1度復帰して娘を保育園に入れてから2人目妊活始めます💦

• 12月20日
89

そんなことないですよ、むしろ「まとめて計画したんだなぁ、すごいなぁ」と私は思いました。

• ままりん

ままりん

三カ月前に職場の人に復帰する気持ちがある話をしてしまい。今更言いにくいなーって。
    しかし、四月まであと三カ月。妊娠する可能性低くて。
    保育園入園がきてしまうし。
    なんて会社に話せばいいか悩みです。復帰してすぐに妊活もまわりに迷惑だし。

• 12月20日
  • 89

89

そうでしたか。
    こればっかりは授かりものですから、会社には授かってから話せばいいし、考えることもないかなぁ、と思うのですがどうでしょう?私なら気楽に妊活しつつ入園準備もしつつ、ですよ(^^)本音と建前ってやつで♪
    ちなみに私も4月職場復帰の保育園入園です〜。

• 12月20日
ぴーちゃん

私は1年育休→保育園落ちて半年延長中に妊娠しました。
3月まで延長なので、その前に保育園落ちれば再延長で、2人目の産休に入ることになります。
市で3月選考やってないので、2月で受かれば一度復帰になりますが、順位的にも厳しいので、このまま産休の予定です。
たった数ヶ月だけの復帰ならかえって職場に迷惑かけそうなので、そのまま産休の方がいいのかなーと😅
4月選考で受かって事態すると、うちの市ではその後の選考で減点になります。
その辺りは大丈夫そうですか?

• ままりん

ままりん

あと半年あれは、妊活して妊娠する可能性あるかな。とか考えてます。
    2年育休してその間に妊娠して仕事復帰しなくてもそのまま産休は、取れるのでしょうか?いまから妊活すると早くて10月生まれになると思います

• 12月20日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

仕事復帰しなくても産休取れる可能性もなくはないですが、会社側が2年までと規定があれば、休職扱いになるのかなー?と思います😅
    育休手当も2年までしか出ないので、その間は収入ゼロですね…

• 12月20日
あんず

私は妊活して2人目も続けて育休取らせてもらいます😌
人手不足の職場でかなり言い出しにくく…ネットの世界では批判も見かけますし迷いましたが、2学年差で兄弟作りたくてどうしてもそこは譲れなくて…仕事より家族計画優先させてもらいました😅
たまたま良い感じに授かれたのでラッキーでした😌
育休問題難しいですよね💦

れっどさん

私は1年育休

息子が10ヵ月頃に妊娠発覚

☆保育園通い始めました。
◉私は職場復帰予定でした。

◉今月復帰予定でしたが、子宮頸管が短く、自宅安静の指示が出ました。

職場復帰する予定で、シフトなど日程を調整していたのに、療休に入ってしまいました。
結果的にすごく周りに迷惑かけてます。。
中途半端に復帰されるより、育休延長してその間に妊娠、産休はアリだと思いますよ🙆‍♀️

私も本当はそうしたかったです。。迷惑かけるのがわかっていたし、4ヵ月程しか復帰しないので。。。
でも、息子が保育園に行けると通知が来たもので、復帰せざるおえなかったです。。

きなこ

ありだと思います✨
ただ、復帰しない場合、娘様の保育園は辞退しないといけないような...。
また、辞退した場合、減点対象になってしまうと思うので、兄弟加点があっても不利になってしまうような...。
そこら辺も把握された上で時期は考えたほうが良いかもしれませんね💦

トモヨ

1人目育休延長中で現在2人目妊娠中ですm(_ _)m

保育園激戦区で待機組のため育休延長中で、1人目育休終了前に2人目の産休に入り、その後2人目の育休に入る予定です✋

4月に保育園決まりそうなら仕事復帰しないといけないですネ(><)
また保育園辞退した場合は保育園の不承諾通知が貰えないので育休延長も認められない可能性があります(-_-;)