※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リル
妊娠・出産

聴覚検査で片耳がひっかかり、精密検査に。医者は問題ないことが多いと説明。心配で眠れない。ひっかかった経験のある方、教えてください。

生後3日で聴覚検査があり、
片耳だけひっかかり、精密検査になりました。
医者は、ひっかかっても、問題ないときが多いといいますが心配で眠れません。

どなたかひっかかったけど、大丈夫だった、または難聴だったなどいたら教えて下さい

コメント

めーぷる

長女が何度もひっかかり、大きな病院で精密検査しました!
とくに問題はなかったです😊
今も問題なく聴こえています。

• リル

リル

そうなんですか?
    なんどもひっかかるときあるんですね。
    心救われます。
    返信ありがとうございます

• 12月20日
  • めーぷる

めーぷる

私も帝王切開で早産でした。
    5日目と7日目に検査し、両耳ひっかかり、羊水が抜けてないかもしれないからと1ヶ月検診の時にまた検査をしましたがひっかかりました。
    その時はすごく不安になりました。
    私の子の時は大きな病院へ行き、
    薬で眠らせて静かな状態で耳が聞こえてるかの精密検査をしました。
    結果を知るまでは不安でしたが😭
    リルさんもすごく不安だと思います。
    無事に聞こえているよう願っています!

• 12月20日
S.R

次男が片耳だけひっかかりました!
早産だったし心配でしたが、翌日に再検査したら大丈夫でした✨
病院のスタッフからは、耳に入って入る羊水が抜けきれてない事が多いとの事でした。
出産の際、産道を行ったり来たりしながら抜けるはずの羊水がスポーンと産まれると抜けないみたいです。
帝王切開だと産道を通らないので、検査じたい4日目にしたりするそうですよ〰️

リルさんの娘さんも何も無いといいですね🍀

• リル

リル

返信ありがとうございます。
    わたしは帝王切開で出産でした。
    帝王切開だと、耳に羊水が入りやすいということですかね?
    そういう関係もあるのかな。
    うちの病院も今日もやってくれたらいいのに

• 12月20日
  • S.R

S.R

狭い産道を行ったり来たりしている間に圧迫されて抜けると言われました❗️
    帝王切開だと、圧迫される事がないので、自然に出るのを待つしかないようです。

• 12月20日
Teruna

うちは、2回再検査してますが毎回検査の結果がバラバラで、先生も困ってます😅💦
難聴だろうと言われました。
ですが、普通に点滴のポンプの音やモニターの音、人の声などに反応して起きちゃうので聞こえてはいる感じです😖

• リル

リル

聞こえてるかはどうやったらわかりますか?
    まだ生まれたてだとわかりにくいものですかね?

• 12月20日
2児ママ

娘が左耳が引っかかりました💦生後2ヶ月、5ヶ月の頃精密検査したけどやっぱりダメで、諦めかけた8ヶ月の精密検査で聞こえるようになってました🤩左耳の発達が遅かったのか、羊水が入ってたのか、詳細は分からないけど、、と言われました。とにかく結果オーライです😋(笑)心配ですよね、でも、なるようにしかならないと思うので、あまり考えても仕方ないと思います😭私は最悪の場合を考えて聾学校とか調べたりしてました❗️

• リル

リル

ありがとうございます。
    そういうこともあるんですね✨
    難聴といわれてもなんとかなるかなぁ。
    ほんと不安と、大丈夫だというのとをいったりきたりです。
    希望はすてません

• 12月20日
  • 2児ママ

2児ママ

こんな事もあるんだと自分の娘ですが、ビックリでした😊でも、こんなパターンもあるので希望は捨てないでくださいね❗️ちなみに、娘の保育園での担任の先生は片耳が全く聞こえないそうですが、普通に会話されてますし、傍から見たら全然気づきませんでした!この前カミングアウトしてくれて、ビックリしました😳

• 12月20日
  • リル

リル

ありがとうございます。
    希望を捨てずにですね!
    なにかあったらはやめに訓練すればいいだけですもんね

• 12月20日
korui

新スクで引っかかり、その後1ヶ月、3ヶ月、6ヶ月の脳波の検査でも50dbという結果で6ヶ月から補聴器レンタルしてます。
(健聴で0〜20dbです。)
ですが、成長につれてCORという検査では反応が毎回良くなり、8ヶ月で補聴器卒業になりました!

ちなみに私も緊急帝王切開でした。何か関係あるんですかね?😂💦

• リル

リル

そういうこともあるんですね!
    そっかー
    やっぱ羊水がぬけてないとかそういうのあるのかな。
    今日看護師さんにきいたらそんなこともいってました。

• 12月20日