※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミー
その他の疑問

離婚して子供の戸籍を私のほうに移したのに未だに無保険な状態です。と…

離婚して子供の戸籍を私のほうに移したのに未だに無保険な状態です。
というのは、資格喪失証明書が必要で、
元旦那がいま扶養抜ける手続きしてるみたいですがかれこれ2ヶ月経ちます。親権は私というふうに調停で決めました。
意味がわかりません。子供育ててないのに扶養手当もらっていることが。
無保険なので、自費で医療費払っている状態です。
親権は私ですが、扶養も私ということにはならないんですか?

コメント

ママ

扶養手当というのは会社の福利厚生ですか?
それとも国の児童扶養手当ということですか?
国の児童扶養手当のことなら、元旦那さんが受け取ることはないはずです。
保険の切り替えできてなくても児童扶養手当の申請も児童手当の申請もマミーさんにできます。
会社の福利厚生の話なら会社を欺いてることになるのであとから返還させられるのではないでしょうか。

私なら待ってられないので会社に直接電話しますね。

• マミー

マミー

すみません。語彙力弱くて、、
    会社の福利厚生の方です!国の手当は申請出しました。
    相手方の会社に一度連絡しましたが本人とのやりとりでないと取り合ってくれませんでした。子供が風邪をひきそうなので早く手続きすまわせてほしいのに。2ヶ月前から言っており2ヶ月前も子供が風邪をひいてしまったりトラブル続きで3.4万は医療費を自費で払っています。なので本当に困ってます。このお金を返還するのに相手の会社に取り合ってほしい旨を伝えると『扶養については話し合ってないからそのお金は自己責任。勝手に扶養を変えている。』みたいなことを言われました。意味がわかりません。

• 12月19日
( ˘ω˘ )

共産党系列の病院は、無保険の人のために無料のところもあるみたいですよ。
どうしてもなら、そちらを利用してみては?

あとは、事情を説明して国保に加入するとか。
役所から会社に脱退の事実を確認してくれます。
脱退してるなら、国保に加入できます。