上の子と下の子への育児でジレンマ。どうやってバランスを取ればいいか悩んでいます。日中1人で2人の育児と家事が大変で困っています。
下の子を構っている時は上の子への申し訳なさ、上の子を構っていて下の子がぐずっている中、下の子はそのままセルフねんね…となった時は下の子への申し訳なさを感じてしまいます😔
2人とも満遍なく上手く構ってあげたいのに、それができない自分にジレンマです😢体は1つですから、できないのが当たり前なのはわかっているのですが…。
どこに折り合いをつけてやっていけば良いのか、今少しわからなくなっています😔
日中1人で2人育児をされている方、どのように上の子下の子の育児をしてらっしゃいますか?😭
そこに家事も加わりますし本当に大変と思ってしまいます…😭😭
- ぽめら(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ざわちゃん
家にいるときは下の子優先になってしまうので、そのかわり午前も午後もなるべく出かけて上の子がたくさん遊べる時間を作ってます!その間は下の子は抱っこ紐してれば大抵寝てくれてるので実質上の子だけの時間になります。
家では下の子を抱っこして話しかけたりしてます!
満遍なく出来てる自信は全くないですね、やはり上の子に負担かけてる気がします😭💦ぐずった時すぐ構ってあげられないことが多いので…😭
まりりりりん
2人とも満遍なく構ってあげるのは年齢、月齢的にかなり難しいので罪悪感を抱く必要はないと思いますよ😄
どうしても下の子に手がかかるのは仕方ないですから、、
5分だけでもいいからしっかりと上の子に集中して向き合う時間を作ってあげるだけで結構上の子は満足すると思います🥰
-
ぽめら
コメントありがとうございます!返信大変遅くなり、申し訳ありません😣💦
罪悪感を抱く必要はないと言っていただけて安心しました😭
5分間なら集中して上の子を構ってあげられそうです😭✨✨なかなか出掛けてあげられない時など、そうしていきたいと思います😭💕- 12月23日
ぽめら
コメントありがとうございます!返信大変遅くなり、申し訳ありません😣💦
たくさん出掛けてらっしゃるのすごいです😭✨✨私もなるべく公園など行くようにしたいです😭
おうちでは下の子にもたくさん構ってらっしゃるのですね☺️✨
上の子にはどうしても負担かけてしまいますよね😭💦2人育児は本当に難しいですね…😭