※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりんご
子育て・グッズ

下の子が産まれた後の寝る場所について悩んでいます。和室と子供部屋どちらが良いか、旦那との意見が異なります。旦那は上の子をベビーベッドに寝かせる提案もしています。皆さんの意見を参考にしたいです。

皆さんは夜どのように寝ていますか?
下の子が産まれた後どのように寝るか悩んでいます。

今、私と子供が1階の和室で、旦那は2階の寝室のベッドで1人で寝ています。
下が産まれたら私は、私と下の子が和室で、旦那と上の子が子供部屋として使う予定の部屋が空いているので、そこに布団を敷いて寝ればいいと思っているのですが、旦那はテレビがないだの、エアコンがないだの、布団がないだの、フローリングに布団を直接敷くのは痛いだろうから絨毯やマットがいるだろうと言ってきます。旦那は下の子が産まれるときには1歳半になっている上の子をベビーベッドに寝かせて寝室で寝るのはどうかと言ってきました。(ベビーベッドも家にはありません)
ちなみに旦那は子供が産まれてから1度も子供と一緒に寝たことはありません。

どのように寝るのがベストなのか皆さんを参考にさせていただきたいと思いますのでよろしくお願いします。

コメント

えりっぺ

我が家の旦那も子供と一緒に寝ないので
布団敷いて
川の字で私が真ん中で寝てました😥

saku

うちは寝室にダブルベットダブルのマットレスで3人寝て下の子はベビーベッドでしたが、ベビーベッドで寝なくなり夜泣きも始まったので、子どもと川の字です😪主人は別部屋で一人で寝てます。
夜泣きしても手伝ってくれないので別部屋の方が気が楽でした😊

くろーばー

うちは、生まれてから4ヶ月半くらいまで、上の子と夫が二階の寝室でベッドで寝て(ちなみに何度か落ちました)、私と下の子が1階でベッドとベビーベッドで寝てました。
上の子が4歳間近で、夫とでも問題なく寝られたのでこうなりましたが、上の子が夫と寝られなかった場合は、4人で寝てたと思います🤔

わが家はむしろ、上の子が生まれてこの方、里帰りや帰省を除いて夫が1人で寝てた事はありませんので、状況は違いますが💦
多分、旦那さんも不安なんだと思うので、今から3人で一緒に寝て、慣らしていくのはどうでしょうか?

keiko

我が家は布団をひいて皆で川の字で寝てますよ😄✌️

こま

今現在私は子ども達と里帰り中なので旦那はいません。
状況は違いますが、今実家ではダブル布団に上の子と私、ベビー布団に下の子が寝ています。
私は真ん中。ベビー布団側に寝ています。

しましま

最初は寝室で
夫-上の子-私-下の子
の並びで寝ていました。

今は夫だけキッズルームに布団を敷いて寝て、私と子供達は寝室で寝ています。でも、たまに上の子は夫と2人で寝ていますよ。
我が家は夫が暑がりなので、空調を子供に合わせて設定できる、夫だけ別室は意外と快適です。
現在寝かしつけは下の子は19:30、上の子は21時前位とずらしていてスムーズです。

• ママりんご

ママりんご

まとめてですみません
    ありがとうございます

参考にさせていただきます

• 12月19日
Himetan❤️

うちは2階の和室が元々夫婦で寝室にしてました☺️
セミダブルのベッドでしたが、上の子が産まれてからは私と上の子がそのセミダブルで寝て旦那はもう一部屋ある洋室で布団で寝てました。
下の子が産まれてからはセミダブルのベッドを洋室に移動して旦那はそこで寝て、和室にシングルの布団に私と上の子その隣にベビー布団を敷いて下の子が寝てます🥰
来年の春から夏にシングルの布団をもう一組購入してシングル2枚並べて3人で寝る予定ですよ😜

ぴんたろう

我が家は寝室にダブルベッドその横にセミダブルのマットをひいていてそこに子ども2人寝ています。
寝かしつけ時に私も下のマットで寝たり
上の子は自分でパパが寝ているベッドにいったり私の横に来たり
下の子は動き出すようになってからマットレスから出れないように家具で多いサークルのようにしています。
あまりにも上の子が寝かしつけ時下の子の邪魔を、したりすると旦那が上の子をリビングに連れていき寝かしつけてから運んでくるような感じでとりあえずなんとか今は過ぎていきます。