小さい頃からの癖で、口や唇、爪の皮を噛んだり剥いたりしてしまいます。直したいがなかなかできず、同じような経験の方のアドバイスを求めています。
わたしには小さい頃からの癖がたくさんあります。良くないことはわかっていても気がつくとやってしまっています。
口、唇にできた傷をずっと噛んでしまったり、頭や体に瘡蓋ができるたびに剥がしたり、爪の横の皮を剥いたりしてしまいます。何年か前に頭にできた瘡蓋をなんともとるので、何ヶ月もなおらず気がついたときにはその傷の部分の髪の毛をむしっていて、そこの部分だけ髪がなくなるまで気づかず抜いていたことがありました。髪が生えて、瘡蓋もなくなるまでに時間がかかりました。
爪の皮は気になるとずっと触ってしまい、いつも血が出るまで皮を剥いてしまいます。
触らないように、なおそうと何度も思うのですが中々なおらず。癖を直した方などいらっしゃればどのようにしたかなど教えていただきたいです。
- ぱぴこ(4歳4ヶ月, 8歳)
コメント
ままり
髪の毛むしるのはもしかしたら抜毛症ではないでしょうか?私も小学生位の時恐らく抜毛症でした。
精神疾患です。確かにその頃私は親からの暴力、学校でイジメにあっていた頃でした。
間違ってたら申し訳ないのですが、何か強いストレスなど心当たりありませんか?
ドレミファ♪
それは癖ではなく精神疾患ですよ…
一種のリスストカットみたいなものと依存症です
もう長年なので一度しっかりと見てもらった方がいいです
-
ぱぴこ
そうなんでしょうか、、。その場合はどこでみてもらうんでしょうか?精神科ですか?
- 12月20日
ぱぴこ
よく考えてみたら小さい頃から、母親によく叩かれていました。人参で叩かれたこともありますし、蹴られて小指を折ったこともありました💦
でも今は叩かれることはありません。