※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳前後の発達検査結果が遅れている場合、発達障害の可能性があるかどうか心配です。同様の結果で後に発達が見られた例はあるでしょうか?

先月2歳になる数日前に心理士による発達の面談を受けてきました。
その記録票を先日頂きました。
新版k式発達検査で見てくださったようで、
姿勢・運動は1歳8カ月
認知・適応は1歳9か月
言語・社会は1歳5カ月
全領域は1歳8か月
という結果でした。実年齢はほぼ2歳0か月です。

すべてにおいて遅れが見られる結果ですが、これはかなり遅れてて発達障害の可能性が高い結果なのでしょうか?😢

2歳0か月時にこのくらいの結果でも、その後発達が見られ特に発達障害ではなかったというお子さんはいないのでしょうか?💦

コメント

あ

私が見た感じでは確かに遅れているけれど、今後追い付く可能性はある範囲と思うのですが。心理士さんはどのようにおっしゃっていましたか?
うちの子は軽度知的ですが、3歳の時点でお子さんと同じような結果でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信場所を間違えました😵

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。返信が遅くなってしまってすみません😢
今後追いつく可能性はある範囲なのですね!
心理士さんははっきりとはおっしゃらなかったです、後日頂いた記録表を見てから娘の発達年齢が分かりました。こういう部分が苦手だとか、こういう関わりをするようにとは言われました。
お子さんは軽度知的があるのですね。
今後どうなるか本当に毎日不安で😔