生後1ヶ月半の男の子を育てている初ママです◡̎⃝皆さま、夕食の献立って…
生後1ヶ月半の男の子を育てている初ママです◡̎⃝
皆さま、夕食の献立ってどうされていますか?
赤ちゃんあやしながらの料理だとどうしても、
カレー、シチュー、ハヤシライス等の切って鍋に入れて
終了、しかも次の日も食べられる系の料理になりがちです。
しかもそれも既にマンネリ化しています…
ちゃんと1汁3菜作っていらっしゃる方もいるんでしょうが、正直下ごしらえに時間が取れず結局煮込み料理です。
今なんて忘年会シーズンなので旦那が夕食いらないのをいいことにカップ麺食べちゃおうかなと思っています。笑
皆さま子供の相手をしながらちゃんと料理作ってらっしゃいますか?
何か、簡単なおかずメニューがあれば教えていただきたいです!
- ⚘❁初ママ❁⚘(5歳0ヶ月)
コメント
M
お昼寝してる間にパパッと下ごしらえしたり、抱っこ紐つけて料理したりしてました☺️
揚げ物とか危ないのだけは旦那が帰ってきてから揚げてましたよ〜👍🏻
煮物や生姜焼き、野菜炒めが楽ちんメニューになってます😂旦那様いない時くらい楽してカップ麺食べちゃってください💞
りんりん
その頃は簡単な物しか作れませんでした(>_<)
スーパーに行くのもしょっちゅうではなかったので、、
既に味がついてる肉を買って焼いたり、冷凍餃子焼いたりばっかでした😂
-
⚘❁初ママ❁⚘
ご回答ありがとうございます!
そうなんです…お買い物に週3回行ければいい方でしかも子供抱っこしながらのお買い物だとなかなか重いものがまとめ買い出来ずで…😭
味付けしてあるやつを焼くだけ!いいですね🤔✨
暖かい日にスーパー行くとき精肉コーナー見てみます!
冷凍食品も最近のは美味しいですよね☺️- 12月19日
POTATO
私も同じく悩んでます💦
我が家は最近鍋ばっかりです😭(笑)
-
⚘❁初ママ❁⚘
お子さんの月齢同じですね☺️
昼間寝てくれたら私にとっても貴重な睡眠時間なのでなかなか思うように家事が進みませんよね…
特に料理は献立考えて段取りも考えながらなので他の家事に比べて手間取ってしまって😭
今日、ついに家用に簡易的な抱っこ紐買っちゃいました。笑
鍋もスープ変えたら色々楽しめますよね!
野菜も摂れますし✨- 12月19日
-
POTATO
全く同じです😭
私も今抱っこ紐探してて
早急に買おうと思ってます(笑)
鍋冬は温かいしいいんですけど
流石にやり過ぎて飽きてしまいました🤣(笑)
子育てに家事に大変ですが
お互い無理しない程度に頑張りましょうね❤- 12月19日
-
⚘❁初ママ❁⚘
抱っこ紐、サイズ選びが難しいですがkonnyおススメです!
今日の午前中に届いたのですがもう3回もお世話になっています。笑
ギャン泣きしてても入れたら落ち着いていつのまにか寝てくれています😭✨
私だけじゃないと思えると心強いです!手を抜くところは抜いて頑張りましょう😭- 12月19日
-
POTATO
やっぱりコニーなんですね!
わざわざ教えて下さりありがとうございます😭❤
早速ポチしてきます(笑)
私も心強いです!
ありがとうございました🙏- 12月19日
ママリ
土日にお肉などの下味冷凍して、焼くだけにしてました!
-
⚘❁初ママ❁⚘
味付け冷凍いいですね!
作り置きまではいかないけど日持ちもするし好きな時に出来立て食べられますもんね🤔
土日の有効活用ですね✨
参考にさせていただきます!- 12月19日
アリアナ好き
もっと適当です!シチューやカレーだけでも作ってるのはすごいです!
-
⚘❁初ママ❁⚘
赤ちゃんあやしながらの料理は「じゃがいも剥くのってこんなに時間かかったっけ?というくらいかなり時間かけてカレー作りました😂
今日はカップ麺にさせていただきます❤️笑- 12月19日
かおり
すぐにぐずってしまうので今でもなかなかゆっくり作れないです😭なので味付けがされている魚やお肉を生協で頼んで楽をしています!便利な物が多くてオススメですよ!
あとは、私も旦那がいないことが多いので、野菜を切って入れるだけの一人鍋とかよくしてます😊味変えたら色々できて良いです!
-
⚘❁初ママ❁⚘
味付けしてあるもの活用されている方多いですね!
今まで全然その存在にも気づいていなかったので盲点でした😳
自分でお肉買って味付けるよりも普段食べないような新しい味付けに出会えてマンネリ防止になるかもですね!
活用してみます✨- 12月19日
ぱっころりん
その頃は朝でも昼でもとりあえず息子が昼寝の間に野菜を切っておく、あとは火を入れるだけにしておく等の下準備をしておき、旦那が帰ってきたら息子を見ていてもらい、その間に調理していました!
あとは電気圧力鍋を使っていました。材料いれてスイッチ押せば料理ができるので楽になりました☺️
旦那が休みの日に野菜をまとめて切って冷凍、肉を味付けして冷凍しておくと平日の料理が楽になります☺️
とりあえず野菜が必要だなと思い、カットサラダは常備しています。それだけで若干見栄えが上がります(笑)
-
⚘❁初ママ❁⚘
素晴らしいです😳
献立考えるのも最近負担になりつつあるのですがとりあえず何作るか決まっていなくても野菜切っといてあとは調理するだけってしておけば楽ですね✨
カットサラダわかります😂
とりあえず食卓に並べておけば野菜取れますもんね!- 12月19日
-
ぱっころりん
献立考えて買い物して準備して、料理するのって一苦労ですよね💦おつかれさまです🙇♀️
迷ったら野菜を炒めればいいです☺️(笑)- 12月19日
まるまる👌(*ó▿ò*)
ミルク飲んだあと寝るか機嫌いいのでその時にパパーッと副菜、汁物と作ってます
機嫌悪い時はベビーバスに毛布を引いてその上に子供を乗せて料理してます
それか抱っこしながら料理してます
作れない場合は旦那が帰ってきてから旦那に見ててもらってぱーっと作ります
大体副菜、汁物で30分
メインで30分ですかね
あと旦那に好評だったのが豚ロースの味噌漬けでした!
-
⚘❁初ママ❁⚘
やっぱり抱っこしながらですよね。
今日、家用についに簡易的な抱っこ紐購入したのでこれで少しは料理に集中出来るかもです🥺
上にもお子さんがいらっしゃるのに副菜も作ってらしてすごいです!
正直副菜が1番手間かかりますよね💦
見習って頑張ります!- 12月19日
ぽんず
泣いてても少し待っててもらってご飯作ってます😊❗️
野菜と魚でホイル焼きにしたら、トースターに放置してたら出来るので楽でした✨(昨日作りました!)
が、旦那がご飯いらないってなったらカップ麺でも全然ありです🤣💖たまに食べると美味しいし!笑
-
⚘❁初ママ❁⚘
そうですよね!最初は少し泣いただけで気にしちゃって料理中断してあやしてたんですがギャン泣きまで行かなければ近所迷惑にもならないかなー。と少しずつ割り切れるようになりました😂
ホイル焼きいいですね!
生のまま切り身入れて塩胡椒してキノコとか入れれば出来ますもんね!
今度やってみます✨- 12月19日
-
ぽんず
あとは寝てる間に少しずつ準備したりしてます😊✨
泣いて気になる時は、抱っこ紐して野菜切ったりスープ作ったりしてます!
我が家は今日はメインが唐揚げですが、揚げ物は危ないので泣いてても降ろして待っててもらいました☺️- 12月19日
-
⚘❁初ママ❁⚘
お子さん2人もいらっしゃるのに揚げ物やってらっしゃるなんて凄いです!🥺
旦那さんと自分だけが食べるならまだしも上にお子さんがいらっしゃると献立も考えちゃいますよね🤔
泣いてるとどうしても気になってしまうのですが、私も「泣かせることも大切」という育児を目指して頑張ります!✨- 12月19日
-
ぽんず
私も1人目の時はすぐ抱っこしてたし、ご飯作れない〜とか思ってたし、ご飯も抱っこしながらの早食いでしたよ🥺💦
2人目となると泣いてても抱っこしてあげられない状況も多々あるので、初マタ◡̎⃝さんも どうしても手が離せない時は仕方ない!と割り切って、ほどほどに頑張りましょう(*ˊ ˋ*)✨- 12月19日
-
⚘❁初ママ❁⚘
ご飯の早食いわかります、そしてキッチンで立ち食いの日もあります😂
旦那に言われてもイラっとするのに先輩ママさんに言われると素直に受け止められるのはなんでなんでしょうね🤔笑
ありがとうございます!🥺✨- 12月19日
レモン
めちゃめちゃ分かります!
私も子どもがもっと小さかった頃は、カレー、シチュー、ハヤシライス!ばっかりでした!レトルトなどもしょっちゅうでした笑
あとは、これまたレトルトのパスタソースとか!😂
簡単でオススメは
豆苗→豚ロース薄切り→豆苗→豚ロース薄切りって感じで層にして600W4〜5分チン!ポン酢などお好みのドレッシングで食べる!これしょっちゅう食べてました😋
-
⚘❁初ママ❁⚘
レトルトのパスタソース、ストックしております😂
それでも「パスタを茹でる」という行為を出来ている自分を褒めたいです。笑
電子レンジ調理もいいですね!
火を使わないから洗い物も少ないですし😳
洗い物にかける時間もなかなか泣かれちゃうと焦るのでとてもいいかもです!
ありがとうございます!- 12月19日
-
レモン
パスタ茹でる自分
洗い物する自分
ご飯食べる自分でも拍手😊
お互い頑張りましょう!!- 12月20日
うりんこ
まだ首も座ってないし大変な時期ですよね😣💦旦那が休みの日とかに買い出し行って、お肉切り分けて下味冷凍とかしてました!野菜とかも切れる時間に切っておくと便利です😊今も上の子を幼稚園に送ったついでに買い物、帰ってきたら夕飯の下準備とかしてますよ✨
お昼はもっぱら簡単なものばかりです😅
-
⚘❁初ママ❁⚘
妊娠されていて、上にお子さんいらっしゃるのにちゃんと生活を回されていて凄いです😳
私も切れる時に何に使うかは未定でもオリジナルカット野菜のストックを作ろうと思います☺️
旦那お休みの日の活用大事ですね!
これ程までに旦那の休みを待ち遠しく思えるなんて赤ちゃんのいる生活って本当に大変ですね😂- 12月19日
⚘❁初ママ❁⚘
そうですよね!
抱っこ紐すれば家事進められますもんね🤔
野菜炒めもいいですね!
メインと味噌汁とご飯だけー、みたいになってたのでカット野菜塩胡椒で炒めて出すだけで一品になりますね✨
今日はカップ麺にします😂