※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ケバブ
妊娠・出産

里帰り中の実費の返金手続きは保健所でできますか?社会保険から降りる際、会社に連絡が必要でしょうか?

里帰り中の診察などの実費の返金の手続きって保健所に出せばいいんでしょうか??
旦那が確認したところ社会保険から降りるから会社にいえと言われたって言っていたんですがどうなんでしょうか?🤔

コメント

はち

市役所に出しましたよ!!
めっちゃ時間かかって戻ってきました🤣

めくま

住んでる市役所区役所の母子健康保険課とかだと思います。
社会保険というか健康保険組合からは一時金などは降りますが、妊婦検診や乳児検診の診察料助成は健康保険ではなく住民票のある市区町村毎の制度なので、住んでる地域によって変わります。

mamari

母子手帳もらったときに、市外の医療費申請の紙もらいませんでしたか??

もしなければ、ホームページに所定の用紙があると思いますので、それを印刷して必要書類を用意して市役所です!

ケバブ

まとめてお返事で申し訳ないです🙏
電話して詳しく聞いてみたところ出産育児一時金と勘違いしてたみたいです😭

市役所で申請できるんですね!!
皆様詳しくありがとうございます!!!!🙏🙏