予防接種について下の子が明日で1歳になります。受ける予防接種がおたふ…
予防接種について
下の子が明日で1歳になります。
受ける予防接種がおたふく含めて5つあるので、かかりつけ医では2回に分けます。
1回目はヒブと肺炎球菌、2回目はMR、おたふく、水痘です。
1回目接種から1週間空けて、2回目なのですが、その日は年末最後の診療日です。
副反応が夜や翌日に出たりしても、かかりつけ医は開いていません(休日当番医は開きますが、混みまくってますし、恐らくインフル患者も多い)。
しかも、明日の夕方は上の子の保育園のクリスマス会に行かないといけません。
今まで副反応は発赤含めでた事はありませんが、MRやおたふくなど受けた事のない生ワクチンを2つ打つと、どうなるか分かりません。
なので、受ける日を悩んでます。
①明日、1回目の予防接種をして、年末最後の日に2回目を受ける。
②来週に1回目の予防接種をして、年明けに2回目の予防接種を受ける。
皆さんならどちらにしますか?
年明けに受けるなら、どうせ1週間は空くので、明日は受けずに来週にします。
いいね!で気軽に回答いただけたらと思います。
よろしくお願いします。
- くろーばー(1歳5ヶ月, 5歳11ヶ月, 9歳)
くろーばー
①明日、1回目の予防接種をして、年末最後の日に2回目を受ける。
くろーばー
②来週に1回目の予防接種をして、年明けに2回目の予防接種を受ける。
くろーばー
皆さんありがとうございます😊
今日は見送り、来週と年明けに受けることにしました!
コメント