※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

クリスマスにママ友と会う予定だったが、お菓子をあげるのをやめた友人がいる。お菓子を用意していたが、他のプレゼントを考えるのが難しい。皆様はどうしますか?

クリスマスの日に3組のママ友と会います。
特にプレゼント交換などの話は出ていませんが、私は気持ち程度のクッキーなどのお菓子をラッピングして用意していました。

しかし、今日。
クリスマスに会う予定のママさんとスーパーでばったり会い、そこで「子どもに虫歯が見つかり、お菓子は一切与えるのをやめた」と聞きました。

クリスマスの日にお菓子を用意していましたが、あげない方が良いですよね?
でも、お菓子以外のものをまた買いに行くのもちょっと大変だったり、、
そもそも、みんなプレゼント用意していないかもしれないし、、
その虫歯を気にされてるお子さんだけ違うものをプレゼントも考えましたが、「私だけ中身がみんなとちがーう」ってなるかも??とグルグル悩み始めました。
皆様ならどうされますか?

コメント

まぬーる

クリスマスの日にどんなことして遊ぼうよってなったのかわかりませんが、飲食ありだと、プレゼントとは別に、お菓子とかを与えたりする時間帯もありますよね!
なので、難しいですねー…

最後に渡すなら、無難にハンカチとかでもいいのかもしれないですけどね。お菓子もつけつつ、これは大人が食べてって言っておけば、気遣いはあるかなって感じですね。

おうちで集まります?

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    クリスマスの日は、近くの児童館で子供向けのコンサートを見たあとに、軽くランチをする予定です。

他のママさんもクリスマスプレゼント、用意してくるのでしょうかね?(^o^;)
    お菓子の他になにか買っておくなら、みんなの分も買っておいた方がいいてすよね?💧

• 12月19日
  • まぬーる

まぬーる

そうなんですね!じゃあランチしてさよならーなら、渡すのは帰りが濃厚ですね!
    特にこういった話が出ていないのなら、渡す渡さないは、個人の気持ち次第ですね😆
    中身が見えないようにして、お菓子ではないものをその子にだけいれるのもありかなともおもいますけどね!👍

ちなみに、三人で、これするー?しちゃうー?って話し合える関係なら、プチプレゼントの件は聞いてみたらどうでしょう!

みんなでいいねーとなれば、みんなに同じものはいれつつ、お菓子とプラスなにかにして、予算決めて、やるってのはありですね。

• 12月19日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメント くださりありがとうございます(;ω;)✨

確かに中身が見えないようにしてお菓子ではないものをその子にだけ入れるのもありですよね !
    プチプレゼントの件、相談してみようかなとも思いました😅
    色々考えて下さり助かります!ありがとうございます☺️

• 12月19日
  • まぬーる

まぬーる

いえいえ、私も似たような経験がありまして🎵せっかく仲良くなっても、躾や教育観とかが違うと、こういったイベントの時に温度差が出るんですよね😅

お互いに用意してても、ケチな人とかも中にはいるので、予算は決めたほうがいいです笑

ランチしてさっと帰りたい人もいるし、人それぞれですが、子供が楽しめるようにとプチプレゼントを考えるのって楽しいですよね😃
    素敵なお考えだと思いますよ😃
    私も、そういう楽しめる人とつるむようにしていますから、私は好きですよ🍀

• 12月19日
ちょこぴ

ママ友会って、気を遣いますね😂
普段からお子さんにどんなお菓子を食べさせてるかを知ってる間柄なら、お菓子程度なら、気持ちとして手軽に渡せますが、物を全員にとなると、他の方が準備してるとは限らないので、私なら、もう渡さないかもです😅

それか、せっかく準備したから全員にお菓子を渡して、虫歯のお子さんのいるお母さんには、息抜きにお母さんが食べて😊と言って、お子さんに分からないようにそっと渡すか😅
お子さん、大きければバレますかね⁉︎笑

私も娘はまだまだ小さいですが、思わず自分事のように考えてしまいました!
ママ友付き合いって大変ですねぇ😅

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントくださりありがとうございます!✨
    本当に気を遣いますよね(^o^;)笑

私も自分で書いてて 、正直なんだかものすごく面倒(とは言っては駄目ですよね)なことになってしまったなあと 我ながら思ってしまいました😅笑
    確かに渡さないのが 一番かもしれないですよね!
    一緒に考えて下さりありがとうございます(;ω;)

• 12月19日