※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maimai
お金・保険

2歳の娘がいて、下の子を今年作るか悩んでいます。生活が苦しいため、2人目を作るか1人っ子にするか悩んでいます。皆さんはどうしますか?

2歳の娘がいます。下の子を今年子づくりするか悩み中です…かなり悩んでます
というのも、今の生活が結構苦しいからです
下の子が保育園に入るまでの辛抱だから、それまで頑張って切り詰めて2人目をつくるか…
もしくは1人っこか…
かなり悩んでます
皆さんなら、どうされますか?どうしましたか?

コメント

choco-Ri-o

私だったら一人っ子を選びます(´д`|||)
旦那は2歳差で2人目を作るって気合い入ってるけど、maimaiさんと同じでかなり生活苦しいです!
私は今月からやっと仕事が見つかって子供もタイミングよく保育園が見つかりました(・・;)
それでいて、2人目妊娠となればまた、仕事から離れ、保育園料も取られ‥って考えるとむりです(ヾノ・∀・`)
お金がなければ子供にも周りにも迷惑がかかるので、無理なものは無理!と割りきるしかないですよね(*_*)

• maimai

maimai

コメントありがとうございます
    割り切る。大事ですよね。
    頭が痛い位考えてたので少し楽になれました。

• 5月6日
みし

生活の困窮具合によります。
自分が働くことで生活が上向くならば、自分が働いて二人目を産みたいと思います。
そのために正社員で雇用してもらい、産休育休手当てが貰えるようになるまで、一年休んでも仕事を忘れない位習熟してから妊活に入ると思います。

なので、私がmaimaiさんの立場ならば、一人っ子ではないけれど、すぐには二人目を作らない。という選択をします。

• maimai

maimai

妊活してる間がなく、この夏に移植するかどうかなので本当に悩んでます。苦労して出来たコなので、充分な事はしてあげれなくても人並みの事はしてあげたいし…
    本当にどうしよう…( ; ; )

• 5月6日
  • みし

みし

そういう事情なんですね…、
    ローリンヒルのザイオンという曲をYouTubeで聴いてみてください。
    そして歌詞の和訳もできましたらネット検索して読んでみてください。
    答えが出てくると思います(^^)

• 5月6日
  • maimai

maimai

聞いてみよう!不妊治療で、お金もだいぶかかってからの出産。だったので、もう色々頭がパニックです。今回は採卵はなく胚盤胞の移植と少しの検査なので費用はさほどかからないのですが…産んでからしか色々いるし、働けるのが又先になるし…で、頭がパニックです
    一回聞いてきます
    ありがとう

• 5月6日
  • みし

みし

ローリンヒルはとても有名な歌手であり女優です。
    人気絶頂の時に妊娠しました。
    周りからは反対され、冷静になれ、頭を使え、と言われましたが、彼女は心を使いました。
    彼女の息子の名はザイオンといって、彼女の出身のアフリカの地域の言葉で神という意味です。
    文字通り、彼女にとって息子は神なのですね。
    maimaiさんも経済面や体力など色々な事情があるかと思います。
    頭よりも心を使ってみてください。

• 5月6日
  • maimai

maimai

さっそローリンヒルみてきました
    画像は、出るのですが和訳がでませ〜ん( ; ; )夜に娘が寝たら、もう一回探してみます
    ありがとう

• 5月6日
  • みし

みし

以下、和訳です(^^)

To Zion / Lauryn Hill

いったい何がどうなったんだかサッパリ解らない
    私自身のおへそを触ったらすっかり困惑してしまったの
    私が選んだ行動についてね
    だけど天使が舞い降りてきてこう言ったの
    "祈りを捧げなさい”と
    一人の人間が生まれる日まで
    ああ、なんて厄介なんでしょう
    彼は生まれてくる権利があるのは知っていたわ
    だけどみんなは "賢くなりなさい” というの
    "キャリアに集中するのよ” ってね
    私はあえて私の心に従ったのよ

今、私の喜びの境地はZionにあり

Zionの扉で待つことほど美しいものは無い
    これほど人を愛したのは生まれて初めて
    あなたにこれから訪れる困難から貴方を守るために祈りを捧げるわ
    私の王子様、貴方の人生は今、始まったの
    私を選んでくれた事に感謝します。

あなたの優美によって、私の人生は美しく輝くの
    私には解っている、このすばらしい贈り物は一人の神だけが創造しえた
    貴方の顔を見つめるたびに、私は自分にそう言い聞かせるの

Zionに行進してる、Zionに行進してく・・・・・・・・
    美しいZionに

• 5月6日
  • みし

みし

歌詞もジーンときますが、彼女の歌は魂がこもっていて、文字の羅列とは比べものにならない程説得力があります。
    曲にのせた歌も是非聴いて頂きたいです。
    私の大好きな歌です(^^)

• 5月6日
  • maimai

maimai

歌詞読みました
    涙が出そうになりました。みしさん、ありがとう
    移植できる胚盤胞も後12個。娘も貧乏な私達の為に、一回で着床し無事に五体満足で生まれたくれて今も人より大きく元気元気です
    後何年かガマンしたら又働ける時がくるし、2人目チャレンジしようかなあ〜
    今何年か貧乏で金欠をガマンですもんね。幸い実家の親も元気ですし自分達の生活は確保してくれてるし。同居の舅は年金もない番号ない位貧乏ですが( ; ; )
    夜にもっかいちゃんと歌聞いてみます

• 5月6日

わたしもひとりっこを選びます。
いま生活が苦しくて2人目を作って、maimaiさんが働き始めても妊娠中は何があるかわかりませんし、切迫などですぐ辞めることになったら生活していけませんよね…
何とかなる!って考え方が苦手なので、、、
上の方のように、迷惑がかかるのは周りとお子さんです。無理に切り詰めて、楽しい生活が送れる自信があるなら良いですが…

• maimai

maimai

そうなんですよ…そこを1番考えてしまいます。娘に充分とはいかなくても、、人並みの生活はさせたいので…本当に悩みます

• 5月6日
みかん

年子か一人っ子って
選択のみですか?(>_<)

私なら何年かあけて

生活に余裕ができたら
二人目作ります(^^)!

• maimai

maimai

1人っコか、この夏につくるか…です
    年齢が年齢なので今年できなかったら、

• 5月6日
  • maimai

maimai

すみません…途中でした
    今年できなかったら割り切って1人っ子でいくのですが…年齢的にも今年が最後と思ってるので
    かなり悩みます

• 5月6日
よーちん☆ミ

一人っ子で我が子も年少さんまできて、パートとか日中考えてましたが、うちは年をあけて二人目できました。保育園だと、稼ぎで保育料金の額がだいぶ異なり、幼稚園だと奨学金?が出たりするのでその辺りも調べてみては?
奥さまが働いても結局保育料に消えるか、+1万2万くらいしか儲けがないなら私ならまだ、子供が小さいし節約して、面倒みておくかな。

• maimai

maimai

お子様3人目ですか?すごい!
    余裕があれば、何も問題なく今年つくひたいのですが…年齢的にも今年が最後と思ってるのでかなり悩みます
    アドバイスありがとうございました

• 5月6日
  • よーちん☆ミ

よーちん☆ミ

我が家はお金の問題は余裕ないですよ。車のローンと、これからマンションのローン、育児教育資金ってかかりますし…。
    貯金もほぼないのに3人目。寝たきりの義祖父母や親と同居してましたし。ほんと、どうするの?って感じです。
    年齢的な問題なら今年して、できなければ、後悔?なくわりきって一人っ子で育てていこうって気持ちになるかもしれませんよ?

余談ですが、兄弟いて、独身で両親の介護で悩む友達、一人っ子で独身で介護に悩んでる友達もいます。

• 5月6日
  • maimai

maimai

そうですね…うちも生活できない。ほどではないのですが…学資もかけて自分達の貯蓄ができない&余裕がない。ってないって感じです( ; ; )今年妊娠できなけば、終わり。って前までは考えてたのですが…今月からの国保税があがったので、少しパニックになって相談させてもらいました
    自分は3人兄弟の姉妹2人なので、親の事でなにかあれば妹と分担でやってこれたので、娘にも兄弟を…と思ってるのですが。
    本当に悩みどころです

• 5月6日
  • よーちん☆ミ

よーちん☆ミ

まぁご夫婦で相談されて、最後は産んだり治療したりされるのは奥さまですし無い物ねだりではないですが、妥協や諦め時期ってのもありますからね…。
    私も本当は娘が欲しかったですが、二人目不妊治療したり、自然で授かっても男ばかり。
    できるだけありがたいけど、お金が…。
    余裕があれば4人目絶対女なら。とか余裕のある生活したいとかありますけど、実際主人のお給料だけではかなり厳しいけど、働きたくても直ぐには働ける状態ではないし、色々がんじがらめ。解消できることを一つづつ解消してる最中です。

• 5月6日
  • maimai

maimai

男の子ばかりなんですね
    元気だったら、性別はどちらでもいいけど、産んだら終わり。では、ないですもんね( ; ; )
    そうなんですよ!諦め時期…今年で。と思ってる所に新たな問題が出てきたので、頭が痛い…
    少子化対策…とか言ってるけど、働いていないと保育園も入園できないし、小さいと高いし…
    今年妊娠を考えてると働くのも無理、保育園も無理、貯金も無理…ほんと無理無理だらけで嫌になります
    でも、よーちんさんみたいに一つずつ片付けていこうかな
    まずは旦那とよく話あいます
    ありがとう

• 5月6日