妊娠中のフルタイム勤務で産休を短縮予定。後任の準備が不十分で不安。赤ちゃんの健康も心配。産休短縮の経験談を聞きたい。
フルで働いている妊婦さんに聞きたいです!
いつまで、働きますか??
私は産休を1週間短くする予定です‥
夏頃から後任は12月に入れてほしいことを伝えていましたが、
支店長が忘れていて、入社が1月に‥
そして、今になって受け入れ態勢も整ってなくて(PC設定やら、社員番号発行やら)
1月は稼働日少ない上に、バタバタして引き継ぎが不十分になるかな‥と思いまして。。
でも、逆子なのと血液検査で貧血に引っかかった事が不安で不安で‥
赤ちゃんを守れるのは私しかいないのもわかってるし、もちろん、仕事より赤ちゃんの方が大事なのは決まりきったことです。
でも、後任の子にも十分な引き継ぎができなくて申し訳ない気持ちなのもあります。。
そして、迷惑かけるのは他の支店の事務員さん‥
なんだか、まとまりのない文章で申し訳ないですが
産休を短く取得された方の体験談とか聞けたら嬉しいです。
- ちぃみぃ(4歳8ヶ月)
コメント
ミッフィー
年休を残り全部使って、8月末からの予定を8月頭から入りました!!
おなかがすごい張ってたので、だれがなんと言おうともうそこは押し切りました!!
うー
1番長い時で予定日超えてもちょっと出社しました〜!!
-
ちぃみぃ
え!?予定日超えてもですか!?
体調とか大丈夫でしたか!?!?- 12月19日
-
うー
ありがたいことに体調は何の問題もなく過ごせてました⭐️
1人目の時には36週に入る頃まで仕事してましたが、その時にも体調よくてお休みしてても暇だなって思ってたので2人目以降は行けるだけ職場行ってました😁
上司は来てくれてありがとうって感じでしたが、同僚からしたらそんなギリギリまでいてきっと心配してたと思います🤣
一応37週過ぎてからは急に休みに入ったり仕事中に陣痛来たりしても対応してもらえるように話してました!!- 12月19日
-
ちぃみぃ
体調大丈夫で、無事ご出産もされてて安心です☺️
うーさんの上司の方も良い方なんですね!きっと私の上司は、産休短くしたところで、何も思わない人だと思うので‥そこのところでも、短くするのにモヤモヤしてるんだと思います‥😅
37週とかもういつ生まれてもおかしくないですもんね!
たくましいママさんのお話聞けて良かったです♪
ありがとうございます😊- 12月21日
ちぃみぃ
ほんとそうですよね!私は年休も使いきれないみたいです‥
我が子のためと思ったら、休む勇気も必要ですね!