※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリー
子育て・グッズ

赤ちゃんの泣きについての相談です。泣きのピーク時期や、泣きすぎているか、家事とのバランスについて不安があります。赤ちゃんにもっと構ってあげるべきか悩んでいます。

赤ちゃんの泣きについて教えてください!
いま生後1ヶ月(52日目)の赤ちゃんを育てています。
厚生労働省のVTRで泣きのピークは生後1〜2ヶ月頃となっていましたが、実際みなさんの赤ちゃんはどれくらいでした?

うちの子は、助産師さんからもよく泣くし全力で泣く子だねと言われていまして、泣いたらかけつけますが家事をしているため、ヒックヒックなるまで泣いてしまうこともよくあります。泣かせすぎでしょうか?

あと日中朝7時頃〜夜7時頃までずっと起きている子で、午前中は家事をしたいため、赤ちゃんが泣いたら行って、泣き止んだら布団におろして家事をするという感じなんですが、もっと構ってあげた方がいいのでしょうか?おろして家事に戻る時に赤ちゃんが少し悲しそうな顔をしている気がします(>_<;)
(午後は一緒に赤ちゃん体操をしてあげたりしています)

たくさん質問すみません!よかったら教えてください(^^)

コメント

はな

泣く時間で言えば、1~2ヶ月頃だと思います。全力度や声量で言えば、4~5ヶ月もしくはこれからもっとなのかもしれません。
主さん、家事と育児頑張りすぎていませんか?もっと家事の負担を家族の協力のもと軽減できないのかなぁ……と思いました。
出産で疲れきったお身体を休めることもママのお仕事ですからね(´;ω;`)

• エリー

エリー

やっぱり1〜2ヶ月がピークなんですね!うちの子、声も大きいって言われてるから4〜5ヶ月になったらちょっと心配(^_^;)
    旦那があまり協力的ではないのもありますが、私自身も手際悪かったりで時間かかっちゃいます(>_<)
    優しいお言葉ありがとうございます(^^)♡

• 5月6日
ぶぅちゃん♡

いやぁ〜ほんの数ヶ月前なのに懐かしい😅
1〜2ヶ月、本当泣いてましたね😅
でも、うちのベビちゃんは、寂しがりやなのか抱っこが好きなのか…
やっとぐずぐずする時間が減ってきました😅
1〜3ヶ月は、抱っこ紐のまま家事してましたね…
置くととにかくぎゃん泣きで😅
抱っこ→家事→抱っこは、無理でした😅
1ヶ月半ぐらいから、夜まとまって寝てくれる様になったにで、ベビちゃんが寝てから家事をしてました😊

ちょっとなら泣かせても大丈夫だと思いますよ😊
気になる様でしたら、抱っこ紐とか試されては?

• ポテチ大好き

ポテチ大好き

横からすみません。
    いま、我が息子が2ヶ月で、まさしくぶぅちゃん♡さんのお子さんと同じ感じで…あさ、目が覚めたら〜おっぱいのんで、ちょっとだけご機嫌で〜そこからは〜グズグズなので、一日中抱っこです。なので、毎日抱っこしたり、抱っこ紐の生活です。
    昼間のグズグズは、いつ頃まででしたかー⁇

• 5月6日
  • ぶぅちゃん♡

ぶぅちゃん♡

4ヶ月過ぎたぐらいからでしたかねぇ
    週を追うごとに「あれっ?ちょっと抱っこする時間減ったなぁ」って、感じました😊
    今は、寝ぐずりだけになってきましたね😊
    でも、寝るのが下手っぴなのか、抱っこでゆらゆらしてあげないと寝れません😅
    そして寝たら、抱っこのままソファーに座ってます😊
    そのまま次のミルクまでぐっすり😴
    でも、もぉすぐ5ヶ月…って、時ぐらいから、熟睡したらおろせるよぉになりました😊
    でも、おろすと2、30分ぐらいで起きちゃいますけどね😅
    それでも2ヶ月の時より楽です😊

• 5月6日
  • ポテチ大好き

ポテチ大好き

ありがとうございます‼︎
    うちも寝るのが下手っぴです😥同じ感じです‼️
    抱っこや抱っこ紐では、ぐっすり寝てます😴
    背中スイッチ⁇って感じですかねー😵

• 5月6日
  • ぶぅちゃん♡

ぶぅちゃん♡

抱っこひもって本当良く寝ますよねぇ😁

背中スイッチと言うか…
    たぶん自分がおろすのが下手だったんだと思います😅
    おろす時は、頭からおろしていくと成功しやすいです😊
    正直、おろして起きちゃって、また寝かせるのが面倒なので、抱きっぱなしになっちゃっただけです😅
    今は、熟睡さえしちゃえば、ちょっと雑におろしても起きません😁
    でも、寝てて欲しい時は、起きちゃいますけど😅
    なぁんでバレるんでしょぉ😅

• 5月6日
  • エリー

エリー

ずっと抱っこも大変ですね(>_<)
    うちの子はおっぱい好きで、逆に私が抱っこすると、乳首くわえさせろって泣き出すので、おろした方がマシなんです!
    すぐ呼ばれる時もありますが(^_^;)
    でもそろそろ抱っこ紐使ってみたいと思ってました!
    私が持っているのがエルゴ+インサートで、エルゴって首すわってないとあまり良くないって聞いたので、全然使ってないんですが、ぶぅちゃん♡さんとmasayo.oyさんは何の抱っこ紐使ってますか?

• 5月6日
  • ぶぅちゃん♡

ぶぅちゃん♡

おっぱい好きなベビちゃんなんですね😍
    可愛い😍
    うちも、たいして出ないおっぱいをよくくわえさせてたなぁ…

抱っこ紐は、同じく、エルゴ+インサートですよ😊
    1ヶ月過ぎたぐらいから、毎日エルゴでしたよ😅
    うちもこんなにエルゴばかりしてていぃのか心配になり助産師さんに相談しましたが、「ミルクとミルクの間だけでしょぉ。大丈夫、大丈夫(笑)」って、言われちゃいました😅

• 5月6日
  • エリー

エリー

やっぱこの時期はおっぱい好きな子多いんですね(^^)私も全然出てないですよ!たまに赤ちゃん怒られるし(^_^;)
    エルゴなんですね!早速使ってみます!
    ありがとうございます(*^^*)

• 5月6日
  • ぶぅちゃん♡

ぶぅちゃん♡

おっぱい吸ってると安心するんですよ😊
    まだ、この世に産まれて1ヶ月ですもんねぇ
    ベビちゃんも不安でいっぱいです😅

インサート慣れるまで、ちょっと難しいですが、頑張ってください😤
    うちは、何度もエルゴの使い方で、ママリで相談しました😅

• 5月6日
  • エリー

エリー

インサート難しいですね(>_<)
    やってみましたが、赤ちゃんの位置がめっちゃ上に来る気がします(^_^;)

• 5月7日
  • ぶぅちゃん♡

ぶぅちゃん♡

なんだか頭が飛び出しちゃう感じになっちゃいますよね?
    うちもなかなか上手く出来なかったです💦
    インサートのクッションのとこを、しっかりエルゴの底に入れてあげる事と、ベビちゃんの背中が丸くなるよぉに抱く事です😊
    でも、これが本当難しいです💦

• 5月7日
  • エリー

エリー

アドバイスありがとうございます!
    練習してみます(^^)!

• 5月7日
ポテチ大好き

抱っこで泣いちゃうなんてーー😮いろんな子がいるんですね❗️❗️
私の抱っこひもは、姉からのお下がりで、どこのかわかんないんてすよ…すみません😰

• エリー

エリー

私が抱っこすると、おっぱいくれってなって、無視してると泣き出すんですよ(^_^;)
    私も赤ちゃん=抱っこって思ってたのでビックリです!
    でも旦那が抱っこするとおっぱいもらえないって分かるのか、おとなしくしてるんです!

• 5月7日
★カオリーヌ★

私の息子もめっちゃデカイ声で泣きます( ´・ω・` )
ですがマメにオムツ替えてミルク飲ませて寝たらその間家事してます( ´∀`)b

あと声かけて御機嫌取りつつ息子が見える場所で家事してます!!
姿見えないと泣きますね( ´・ω・` )

あとうちは比較的午前中は機嫌いいみたいなんで洗濯と夕飯の仕込みだけは出来るようになってきました(笑)

なかなか泣かれると家事が中断して進まないですよね!
気持ちすごいわかります(><)

• エリー

エリー

元気なのはいいことだけど、あまり大きい声で泣かれると焦りますよね(^_^;)
    家事しながらだとそうなっちゃいますよね(>_<)
    うちも見える位置にはいますが、まだご機嫌でいてくれる時間が少ないです。
    あまり構ってあげられなくて感情が無い子になったらどうしようとかも考えてしまって(^_^;)

お互い頑張りましょうね(^^)!

• 5月7日