※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やんちゃboy&girls
産婦人科・小児科

妊娠高血圧症候群の経験があり、IUDを入れるか悩んでいます。体調を優先し、2.3年後にもう一人欲しいかもしれないが、IUDを入れる必要があるか迷っています。生理痛の軽減や避妊効果も考慮しています。他の子育て中のママさんはどのような理由でIUDを選んだのか知りたいです。

IUDをしようか悩んでます。

妊娠中、妊娠高血圧症候群になり入院し10月末に第二子を出産しました。

出産を終えて高血圧、むくみは治りましたが未だに蛋白尿はでるまま、腎臓の専門病院で様子見です。

産婦人科では妊娠することにリスクがあるから妊娠しないほうがいいかもとIUDもあると教えてもらいました。

こどもは二人、男女なので
とくにもう一人ほしいとかは考えてはないのですが、
もし欲しいと思っても2.3年後くらいで落ち着いたらかなとは思ってます。
自分の体調を優先してふたりでやめておくべきでしょうか?

一度いれて、もう一人ほしいと思ったら先生に相談して抜いてもらうこともできるようですが、わざわざ入れる必要があるのかなと悩んでます。
避妊を気にしなくてもいいと言うのはありますが、そこまで仲良ししないので、、

あとは生理痛が軽くなるならとは思うのですが、量が増えるというのもきいたので、、

子育てしてるママさん
どういうきっかけでいれてますか?
もう妊娠望んでないということですか?

コメント

はじめてのママリ

第二子を出産して入れました
私の場合はとりあえずいまは
妊娠を望んでいないこと
と生理痛、出血量を減らしたいのも理由で婦人科で相談して今年入れました。快適になりましたよ

• やんちゃboy&girls

ままりさん 
    ありがとうございます。
    痛くなかったですか?
    生理の量はふえましたか?

• 12月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

入れる瞬間は一瞬痛くて
    入れた日1日は鈍痛がありましたが鎮痛剤でどうにかなるレベルでしたよ😀
    私の場合は減りました!
    おりものシートで収まる位です

• 12月19日

そうなんですね!ありがとうございます。
    軽くなるなら嬉しいですね、、
    よく考えてみます!

• 12月20日
とと

3人目を出産してから入れました。もぅ妊娠を望まないためです。ただ入れて思ったことは「いれなくてもよかったなー」です。うちもかなり仲良し少ないし、その少なからずの仲良しで避妊をちゃんとすれば、わざわざ体はって器具いれなくてもよかったなーと。妊娠を望まれて、仲良しも少ないならわざわざいれるのは、私はあまりおすすめしません。

次出産するならリスクがあるから初期から対策しないと行けないみたいです。
    二人の子育てもあるので
    そんなに仲良ししたいとおもわないです。
    ありがとうございました。

• 12月24日