※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らっきー
子育て・グッズ

旦那さんが子育てに消極的にならないようにしたい。どうすればいいでしょうか?

旦那さんの子育てについて質問です!

生後2ヶ月の息子がギャン泣きしている時に、私が抱っこすると泣き止むことが多いのですが

夫が抱っこしてもなかなか泣き止まないことが多いようで

昨日は『もう俺じゃダメなんだ…』
といじけていました😓

日頃、どちらかというと子育てには積極的で
普段帰りも早いので息子とはコミュニケーションを取れている方だとは思います。

このまま、俺じゃダメだ…となって
子育てに消極的にならないで欲しいのですが

どのようにすれば良いでしょうか
アドバイスお願いします😭

コメント

🌈

我が家は旦那の方が泣き止んでなんでよーって私が落ち込んでますよ🤣
アドバイスになってなくてごめんなさい💦🙇‍♀️

• らっきー

らっきー

もし私が旦那の立場だったら
    同じくなんでよーって落ち込んでたと思います😓💦
    なんとか自信を持たせてあげたいのですが……

• 12月19日
♡

そんなもんですょ!
だき方?がだめなのか
わかりませんが、やっぱり
長くいるママじゃないとですね🙂💓

• らっきー

らっきー

旦那も抱き方が違うのかなー?って試行錯誤してました😂

• 12月19日

その頃はそうでしたよ〜!!
なんか違うんだと思います😂笑
10か月くらいからは私よりパパの方が好きです💦笑

• らっきー

らっきー

そうなんですか?!
    パパ大好き〜になるのは嬉しいけど、それはそれで寂しいです😭😭

• 12月19日
二人ママ

「抱っこする時間」と「泣かなくなる」は比例すると思います。泣かなくなるためには子供も旦那さんもお互いが抱っこで長い時間過ごすしか無いと思います。
うちの夫も2、3ヶ月の時に娘が泣きっぱなし(寝付けず)3-4時間抱っこしてたこともあります。
今ではパパ大好きでパパだと落ち着いて笑ってます

• らっきー

らっきー

なるほど!そうですよね…
    ママは一日中一緒にいて、ずっと抱っこしてるんですもんね!旦那が帰ってきたら伝えてみますね☺️

• 12月19日
ちゅんた

わかります😂
うちも生後1ヶ月〜5ヶ月なりたてくらいまではそうでした😵
積極的に育児してくれてましたが、帰りが遅かったりもあり毎日戦争でした😂😂

めげずにずっと抱っこしてたら最近はよく笑うようになり、旦那でも抱っこ泣きの時は泣き止むようになりました🥰

• らっきー

らっきー

なるほど!そうですよね!
    旦那にはめげずに抱っこしてもらいます😊笑

• 12月19日
ひろちゃん

消極的になってしまうより、できることもっと探した方がいいですよねー!✨
我が家では、私が搾乳したものを哺乳瓶であげようとすると泣いてしまい哺乳瓶拒否かと思ったら、旦那さんだと普通に飲むことが発覚しました!😱
ちょっとショックでした…笑

でもそうやって何か旦那さんにできることをさがして、「パパにやってもらえて嬉しいの~?よかったね~💕」と息子さんに言う感じで言うといいと思います😁
うちの旦那さんは単純なのでそれで自信満々になり哺乳瓶であげるのは進んでやってくれますよ!

あと、鼻吸い器も旦那さんが上手そうだったので、「どうやってやればいいの?」と頼る感じで聞いたら嬉しそうにテクニックを披露してくれましたよ✨

• らっきー

らっきー

なるほど!息子に語りかける作戦やってみたいと思います!出来ることを褒めて、自信をコツコツつけていってもらいます😊💕ありがとうございます!

• 12月19日
  • ひろちゃん

ひろちゃん

一生懸命な旦那さんならきっとすぐなついてくれますよ〜❤️

• 12月19日
ペパ🔰

うちは、私でも👶泣くとき泣くからって言ってだっこし続けてもらいます😂(母乳以外は土日だっこ当番)

抱き方が悪そうな時は、まあるいだっこのインスタをみて、抱き変えてもらったら泣き止んだことがあります☺️

• らっきー

らっきー

土日抱っこしてくれるんですね😭優しい旦那さんですね!
    私も抱き方とかまだまだだと思うので旦那さんと一緒にインスタなどで勉強していきます🎵ありがとうございます!

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

「どうしても私との時間が多いから仕方ないよ〜
一歳にもなれば、毎日注意ばっかりする私より、パパが大好きになるから大丈夫だよ👌」って励ましてます😂笑
あとは、「さっきまで泣いてたのにパパが帰ってくると泣き止んだよ」とか、「パパとのお風呂の後は機嫌がいいんだよ」など、赤ちゃんの小さな変化を教えてあげてます🤗❤️

• らっきー

らっきー

そうですね(^^)ちょっとしたことでも教えてあげて、旦那さんが頑張ろうって思えるようにサポートしてあげようと思います🤗

• 12月20日