※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんぱん
家族・旦那

両親についての愚痴です。離婚して1歳の子供を連れて実家に帰って来てい…

両親についての愚痴です。

離婚して1歳の子供を連れて実家に帰って来ています。
本当は実家に戻らずアパートに子供と2人で住みたかったのですが、その旨を両親に伝えると

実家があるのになんでアパートにいくんだ!
世間から見てもおかしい!

と言われ4ヶ月ほど実家にお世話になっています。

しかし、布団を1日上げ忘れただけで
布団くらいあげろ!!だらしない!

洗濯物を干せば位置を直され

料理をすれば、やらなくていい!

私が子供にご飯をあげ終わると
ちゃんと食べたの?もっと食べる?
と一時間置きくらいにおにぎりやパンを与えるので、子供も1回の食事で食べる量が少なくなりました。

そこで、ご飯食べなくなるからあげないでと言うと
こんなんで怒られるんじゃあもう預かれない。
と言われ参っています。

他にも、子供が熱が出た(38.5)と言うと
暑いだけだ、神経質になりすぎ

夜決まった時間に寝かせていたら
神経質になりすぎ

ととにかくやることなすこと口出しをしてきます。
反抗すれば両親揃って私を責め、人格まで否定してきます。
お前は異常だ。元旦那が暴力を振るう気持ちがわかる。と。

そこで私がもう反抗もしない。文句も言わない。
と伝えると、
父親は、そうだ。それで良いんだ。
母親は、それじゃ我慢してるだけだからダメなんだよ。根本から大人にならないと。
と、、、、。

そして人生初、ストレスのせいなのか生理が止まりました。

幸い、実家の近くのアパートなら住んで良いと言われたので来月から引越します。
親の言う通りにしている自分がなさけないです。

親との関わりを無くしたいのですがフルタイムで働いているため保育園のお迎えをお願いしないとなのです。
そのため、母と喧嘩をすると
もう保育園迎えに行けない。自分で行って。
と言われてしまいます。

どうすれば上手に関われるのでしょうか。
アドバイスお願いします。

コメント

ままり

親に言われて従ってしまうようですし、お迎えもお願いしなければいけない環境であれば大変ですがどうしようもないかと思います。
私の妹はシングルで1人でフルで働きながら保育園に預けています。親は再婚して県外にいる為、私がお迎えに行けるときは行きますが、基本は1人でやっています。
きつくなってしまいますが、親に頼らずママが1人でやっていくと強い意志がなければ何を言われても正直しょうがないし、お迎えお願いしているわけだし割り切るしかないと思います(>_<)

☆cathy☆

私の両親も同じ感じでした!
なのではっきり言います。
今すぐご両親の元から離れてください。なんの得も無いどころか、害しかないです。

ご両親との関わりに心を割くより、保育園のお迎えをどうするか考えたほうが絶対に良いです。
お迎えの時間ずらしたり、お仕事の時間を調整できたりしませんか?
最悪転職も考えましょう。
簡単なことでは無いでしょうが、ご両親とこれからも付き合いを続けるよりは断然実のあることです。

私は結婚を期に親と縁を切ったので、シングルさんの働き方や子育てについては何もアドバイスできないです。すみません。
ですが例え私がシングルであっても、親と縁を切っていたと思います。

親のモラハラはとても根が深いものです。
簡単には決断できないでしょうが、お子さんやご自身の為にも一歩踏み出してみてください!

お住まいの地域に子育てサポートなどありませんか?
登録必須ですが、保育園のお迎えなどもしてくれて、私の地域は1時間500円程で子どもを預かってくれます。そんな市のサポートを調べてみるのはどうでしょうか?