子どもが嘔吐してお茶も吐く。脱水が心配で困っています。どうしたらいいでしょうか?
夜分にすみません
いま子どもが何回も嘔吐してて
夜間救急に行ってきましたが
お茶飲ませても吐きます💦
飲ませないと脱水がこわいし
どうしたらいいか分かりません💦
- えむ(6歳)
コメント
バルタン星人
吐く時は飲ませたらダメですよ!
はーさん
吐き気止めとか貰わなかったですか??
飲ませても吐く時は飲ませない方が体力温存にもなりますよ💦
-
えむ
貰わなかったです💦
家族も、水分は我慢させよう
とか言ってたので今はあげてないです💦- 12月19日
はじめてのママリ🔰
何度も嘔吐してるときに無理に飲ませるのだめですよ😱
-
えむ
何も知らなくて
口の中気持ち悪いだろうと思って
あげてたんですが
あげるたび吐くので今はあげてません💦- 12月19日
華
胃腸炎とかでしょうか💦
年始にうちの子がなりましたが、水分を取りすぎても嘔吐するので、大変だと思いますが、お猪口くらいの量を2時間おきくらいに飲ませてと言われました💧
心配ですね💦
-
えむ
熱もないし
今の段階じゃ分かんないとか言われて
帰ってきました💦
2時間おきに少量ですね!
そうしてみます💦- 12月19日
-
華
そうなんですね💦
わからないと不安ですよね…
あんまり何度も吐くなら吐き気どめの薬ももらえると思いますし、水分取れないなら点滴もありますし、明日病院に行ってみても良いと思いますよ。夜間ではこうだったけど、心配なのでまた診てもらえますかって言えば診てくれると思います💡
えむさんもなかなか眠れないかもしれませんが、少しでも休んで下さいね💦- 12月19日
ともちゃん
急性胃腸炎ですかね?
もしあれば経口補水液、無ければお茶やお水を少量ずつあげて様子を見てみてもいいと思います。
でも吐く時は吐いてしまうので…小児救急電話相談で相談してみると脱水の場合の症状を聞けると思うのでもし当てはまるようならもう一度行かれた夜間救急に連絡とってみていいと思います!
お大事にです。
-
えむ
今の段階じゃ分かんないと言われ
謎の嘔吐です💦
ポカリは買いましたが
明日起きたらちょっとずつあげようと思います💦- 12月19日
退会ユーザー
嘔吐が少し落ち着いたら、お茶ではなく、経口補水液を少しずつ飲ませてあげてみてください!ポカリは糖分が多すぎるので、ダメと聞きました!!
OS1や、幼児用の経口補水液でアクアライトORSというものがドラッグストアなどに売ってあるので、そちらにしてください!
えむ
そうなんですね😣
知らずにあげてました💦
先生もあげないでとは言わなかったので😱
バルタン星人
どうしても気になるならスプーンに一杯だけとかです。なるべく胃を休ませて早く回復させるために、飲ませないでいいと言われました。それで6時間くらい吐かなきゃとりあえず一口、そのあとも1時間吐かなきゃ一口と、一気に飲ませないように!
バルタン星人
一歳の時に胃腸炎になりましたが、子供は水分はかなり蓄えがあるから半日くらい大丈夫みたいです。吐き気どめの頓服はもらいませんでしたか?
えむ
スプーン一杯で6時間😱
脱水になりませんか?💦
バルタン星人
寝てたら6時間くらいいつも水分は摂ってないですよね??
バルタン星人
6時間くらいでは脱水にはなりませんよ。飲まなくてもどんどん吐いてるならヤバイですけど吐かないなら水分もそこまで失われないので!
えむ
寝てたらあげませんが
遊んだりしたら喉乾くよな…
て思って😱
吐き気止め貰わなかったです!
バルタン星人
汗かくほど遊べば乾くかもしれないですが、体調が悪いなら出来るだけ大人しく体力温存した方が良いと思います。どうしても遊びまわってしまうなら、スプーン一杯程度、口を湿らせるぐらいを与える感じですね!なんせ吐かないようにするのが最優先なので、6時間くらいでは脱水にはなりませんよ。