※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
珊瑚
その他の疑問

育児とは関係ないのですが…子どもがピアノを習い始めました。私も小さい…

育児とは関係ないのですが…
子どもがピアノを習い始めました。私も小さい時に習いたくって頼み込んだのですが経済的に余裕がなく通えませんでした。でもずっと弾きたいと思っていた曲があります。子どもが始めたのをきっかけに私も独学ではありますが挑戦したいです。トルコ行進曲なんですが難易度はどのくらいでしょうか?また、ハノンをやってみようと思っていますが他にいい教本があれば教えていただきたいです。
ちなみに40歳。渚のアデリーヌをかろうじて弾けるくらいのレベルです、、無謀ですかね>_<

コメント

りー

トルコ行進曲は割と弾きやすい部類かと!
でも独学ですし、簡単では無いとは思いますが、目標にするには無謀では無い範囲と思います。
指を細かく動かす曲なのでハノンはいいと思いますよ😄

• 珊瑚

珊瑚

ありがとうございます。ハノン頑張ってみます😊この間、男の漁師さんが51歳で楽譜も読めないのに動画だけ見てラ カンパネラを弾ききってたのを見て諦めなければ不可能ではないと思えたのでやってみます!

• 12月18日
ママリ

トルコ行進曲はそんなに難しい曲ではないですよ。
ハノンは私も指の動きが悪く感じたときに弾いてます。
ハノン後の曲はスムーズに指が動くので練習にはもってこいだと思います。

• 珊瑚

珊瑚

ありがとうございます😊
    某アプリで質問したところその年齢で独学だと起きてから寝るまで練習する生活を10年しても無理。と言われました…ハノンも厳しそうな所もありますが続けることに意味があると思うのでやってみます。

• 12月19日