ママナースの勤務調整について相談中。希望は土日休みで、家族との時間を大切にしたい。土日勤務を免除してもらえるか不安。皆さんはどうしているか教えてください。
ママナースの皆さんは勤務調整の配慮はどの程度してもらっていますか?これから復職予定です。師長から1月はカレンダー通りシフトを組んだけど、2月からは土日休みとは行かないと思います!人が少ないので…といった連絡がきて復職前からげんなりしています💦まだ働き出して生活がどうなるかも分からないうちからジャブ打たれてうーんて感じです。
義父の癌が進行していて1月、2月頃までと余命宣告もつい最近されたのでもし何かあった時に動けるよう土日勤務は免除してもらいたいことと、その後も家族で過ごす時間も大切にしたいことがあり土日勤務に前向きになれません…慣れるまでは月に1-2回程度が希望ですが、わがままにあたりますか?皆さんどうされていましたか?
- しろたん(4歳1ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
みーこ1001
私は保育園の休みに合わせて日祝日を休みにしてもらってます。
夫は平日休みなので家族の時間は月に2~3回です!
しろたん
早速ありがとうございます!家族の時間、働き出すと少なくなるとは思っていましたが、月それくらいなんですね~💦
出産前は土日勤務は当たり前だったはずなのに、育休中は無条件土日休みで家族の時間が多かったのでギャップが凄く感じてしまいます😭
ちなみに旦那さんがお休みの日は保育園はお休みで旦那さんがお子さん見られてますか?
みーこ1001
カレンダー通りの生活に慣れないですよね(^^;
夫が休みの日は保育園休んだり用事があれば午前中だけ預けたりしてます。
しろたん
旦那さんにも見てもらいつつ保育園も使わせてもらいつつ…って感じなんですね!参考になりました!ありがとうございます(^-^)
ご出産間近で大変かと思いますがお身体気をつけられて下さい😊