※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなかかるか
子育て・グッズ

赤ちゃん用の麦茶やほうじ茶の作り方や作りおきについて相談です。

11ヶ月のコがいます。
赤ちゃんのお茶について疑問があるのですが、うちは和光堂のほうじ茶(粉でお湯でとかすタイプ)を飲ませていますが、大きくなるにつれて飲む量や回数も増えてきたので、粉のタイプだと不経済な気がします。
大人の麦茶は水道水の水出しなので、飲ませてません。

皆さんは赤ちゃん用の麦茶やほうじ茶はどのようにして作っていますか?
また作りおきはしてますか?

コメント

リンりん

我が家は麦茶ではなくルイボスティーですが
離乳食開始当時からお湯をティファールで沸かして、
茶葉をいれて冷やしたものを飲ませてました。
もちろん、今でもそのルイボスティーにさらにお湯を半量いれて薄めて、温度もぬるくしてますが。
大人は普通にこれを飲むのですが一度に2l作るので2日ぐらいは同じのが入ってます。

菜mama

うちもさおさんと同じく耐熱ボトルに麦茶のティーパックをいれてお湯だししてますヾ(*´∀`*)ノ
お湯は水道水です!
鶴瓶さんの絵が書いてあるノンカフェイン麦茶で最初は薄めて飲ませていましたが今は薄めず大人と同じものを飲んでいます☆

さぁいちmama

うちは子供麦茶を水だしで。
ウォーターサーバーがあるのでその水でやってました‼
パック1つで1リットルだったかな?
うろ覚えですいません😣💦⤵

とりあえず子供だけで消費するには多すぎて。冷蔵庫に何日も入れたもの飲ませたくなかったので。
自分たちも飲んで消費して1日~2日に1回作ってました。

それさえも面倒になり
冬場は水。というかぬるま湯飲ませてます‼w。

さお(≡・x・≡)

耐熱ボトルを使ってそこに麦茶のティーパックを入れて熱湯を注いで作ってます。
なので、大人と同じものを飲ませてますよ。
もしくは麦茶を作るときに湯冷ましで作っても良いかもですね🎵

ちこりーた

うちは湯冷ましに、ノンカフェインの麦茶のパックをいれてます。
普通分量より湯冷ましを多めに
して薄めにしてました。
最近では普通に大人と同じもの飲ませてます!

かなかかるか

みなさん、コメントありがとうございます!
早速麦茶のお湯出し作ってみました!
ずっとほうじ茶できてしまったので麦茶はあまり慣れないみたいで(^_^;)
ルイボスティーも飲ませてみようと思います!