コメント
さくら
こんばんは。
我が子も二歳の頃そんな感じでした。
自閉症の特徴ですよね?
ずっと疑って相談もしたりしましたが、結局診断名は付かず、でもうすーくだけど自閉症の傾向はあるね!と言われてます。
なので傾向があるだけで、障害とも限らないですよ😊
そしてだんだん傾向が薄くなる可能性もあります!
自閉症の特徴といっても、子供がよくする行動だったりもするので見分けをつけるのも難しいようです。
あとよほど酷くない限りは、三歳にならないと診断名はなかなか付かないようです。
退会ユーザー
初めまして。
過去の質問に申し訳ありません。
まだ見ていらっしゃいますか?
今の息子の様子ととても似ていて、
横目で回ったり走ってます。
すごく心配で悩んでおりコメントしてしまいました。
その後お子さんいかがですか?
もし良かったら教えて頂けませんか😭
お忙しい中申し訳ありませんが、
どうか宜しくお願い致します。
-
ピーのすけ
初めまして😀
お返事が遅くなりすみません💦
結論から言うと、今のところ発達に問題はなさそうです!
横目で回ったり走ったりは、このあと2〜3ヶ月くらいで消失しました☺️
こだわりが強かったり頑固なのは変わりないですが、会話ができるようになりこちらの説明も理解できるようになってからは、道順や手順が今までと違っても起こらなくなりました💡
例えば保育園に行くのに普段は自転車なのに雨の日は車だとして、昔だったら朝の時点で雨が降ってなかったら「自転車がいい」と癇癪を起こしていたのが、私が「今日は帰りに雨が降るから車なんだよ」と言うと「なるほどー」と納得して怒らなかったり。
臨機応変に行動できるようになったのはお互いにきちんと文章で会話のやりとりができるようになってからでした✨- 4月14日
ピーのすけ
それです!自閉症の特徴ということで不安になってしまって。
やはりまだ年齢的に早くて診断はつきにくいものなのですね💡
これから育てる過程で、こだわりや横目を改善させていくことができるのでしょうか。
改善させていくような育児をしていきたいです😳
ちなみに今は横目やこだわりなどはどうですか??
さくら
一度気になってしまうと、少しでも変な行動をとるとどんどん気になっちゃいますよね💦
横目はいつのまにかしなくなりました!
こだわりはお散歩の道順で結構こだわっていたのですが、それも今は大丈夫です😀
ただ車を並べたり、自転車のペダルを回して遊んだりはまだ時々しますが、ずっとそればかりではないし、終わりねと言うとすぐやめられるのでまぁいいかなぁとほっといてます😅
ちなみに我が子は言葉も遅くて、3歳過ぎてやっとお喋りが上手になって、それと同時に自閉症傾向がどんどん薄れていった感じがします。
ピーのすけ
横目も道順も改善されたんですね!
車などを並べるのはほんの一例であって、結構ほとんどの子がやっているような気もしますよね😳保育園でも物を横に並べて遊んでる子結構みます!
お話が上手になってきたら自閉傾向が薄れてきたんですね😃
うちの子は今まで全然話せなかったのに2歳前から急に色々話すようになったのですが、それくらいから横目とこだわりが強くなりました😱逆ですね(笑)
いろいろ状況を教えていただきありがとうございます!
横目やこだわりが改善されてきたというお話を聞けて、うちもそうなるとは限らないですが希望が持てました😍
さくら
ほんとそうですよね!
自閉症の傾向と言われる行動でも、特にものを並べるのはどんな子でもやってる感じですよね😀
お子さんもう結構お喋り出来るんですね!
そしたらそこまで心配しなくても大丈夫な気がします✨
2歳ってイヤイヤもあるので、それでこだわりが強く出てる可能性もありますよね!
もっと言葉の理解が進んで、視野が広がれば改善してくんじゃないかなぁと。
私も二歳〜三歳まで本当に悩んでいたので、お気持ちよく分かります💦
でも結果的に三歳過ぎて劇的に変わった&周りの子も三歳でぐっと変わったので、それまでは深く考えずにいても良かったのかなと今では思います😃
ただもしこだわり等で親が辛い事がある場合は、どこかの機関などに相談だけでも出来るとアドバイスも貰えて気持ち的に楽になるかもしれません。
私がそうだったので😊
では長々失礼しました!
改善してく可能性も充分あるので、悲観的にならないで全然大丈夫だと思いますよ😄
ピーのすけ
なるほど!そう言われてみたらイヤイヤ期とかぶっていることでこだわりが強く出てるかもしれないですね😳
結構日常的な言葉のやり取りができるようになってきて、ようやく言葉の心配がなくなったなというところです。言葉の心配がなくなっただけで1つクリア?みたいに思えて、そこだけは安心できました💦
三歳がもしかしたらポイントかもしれませんね✨
私ももう少し気長に様子を見ることにします!
どうしても日常生活にストレスを感じるようになったら専門機関に相談してみます。
いえ、こちらこそ沢山相談に乗っていただきありがとうございました!
本当に救われました😊✨
さくら
そうなんですよね😃
息子のお友達もみんなイヤイヤ期はこだわりと思われる行動をしていたので、今振り返るとイヤイヤ期もあったのかなって。
言葉が出てくると結構安心出来ますよね!
2歳代は私も専門の先生に「今が一番気になって辛い時期ですよね」と言われましだがまさにそうで、一番辛いのはその時で3歳過ぎると急激に変わったので✨
そう言って頂けて良かったです😊
お互いいざという時は専門機関も頼りつつ、子供の成長を信じていきましょうね。