※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

死産後、子供が欲しいと思っていますが、周囲から批判を受けました。死産後も子供を望んでいいのでしょうか?

今年5月末に死産しました。しばらく子供は 、、と思っていたのですが、半年ほど経った今とても子供がほしいです。家の子とも2歳差で、ちょうどいいかな?と思っています。Instagramのストーリーなどに、次の子がほしい、女の子が出来たらこれがしたい!など書いていたら知り合いに「何も考えて無さすぎてやばいね」「考えが浅はかすぎる」「命の重み分かってないね」など心無いことを言われました。死産したらいつまでも子供作っちゃだめなんですか?

コメント

その知り合いの考えこそが浅はかですね。死産したからこそ分かる命もあるわけですしそんなの気にしないのが1番です👌🏻

退会ユーザー

分かる命→分かる命の重さ です

• 12月18日
  • ママ

ママ

失ったこともないのに言ってほしくないですよね😢失いたくなくても失った側の気持ちなんてわからないでしょ!って思いました😣

• 12月18日
yuttan

それは友達が間違ってると思います。亡くなった子供もママがいつまでも悲しいるのなんて見ていたくないとおもいます。死ぬことを望んでた訳でもないのに。。その友達は死産した経験あるんですかね??

• ママ

ママ

無いと思います。なにがわかるんですかねほんとに😰

• 12月18日

辛い思いをしたんですね😢
死産したからって子供を作ってはいけないなんて…そんなこと絶対無いですよ。
気にしなくて良いと思います。
知り合いはストーリーで呟いたのが気に入らないのでは?
命の重み分かってないね←じゃああなたはわかってるの?と言ってやりたいですね😓

• ママ

ママ

失ったこともないのになにがわかるんだろうっておもいますよね。

• 12月18日
イッヌ

妊娠したの分かっててお酒飲んだりタバコ吸ったりしてて死産したとか、アホな理由で子どもはいらないから中絶したっていう理由ならそう言われてもおかしくないと思いますが、そういうわけではないですよね?
ちゃんとお腹の中にいた赤ちゃんを大事にしていても死産になってしまうことは誰のせいでもないのでしょうがないことです。
逆にあなたは命の重さをわかってるの?って思いました。

あまり考えすぎなくていいと思いますよ。

• ママ

ママ

元から飲酒も喫煙もしてないですし、とても楽しみにしていました。

• 12月18日
みく

その友人が間違っています‼️

命の大切さ、愛しさが改めて認識されて子供は奇跡。
と分かったからこそ、直ぐに子供が欲しくなります❗

いつまでもクヨクヨしていたらそれはそれで「めんどくさい」ってそういう人は言いますよね😰

🐣🐣🐣

お辛いお気持ちお察しします。
私も先月死産しました。
まだ気持ちが落ちていますが、この辛い気持ちは次妊娠しないと拭えないと思ってます。私は年齢もありますが、早く妊活したいです。

周りの人のいう事気にせずに、お互い体調万全にしてべびちゃん待ちましょう👶❤️

凛

わたしもはじめての子を妊娠7ヶ月で死産しました。

経験がない人に限って、声をかけてくるもんです。それも的外れな意見。

スルーでいいです。

私は家の事情で死産してから四年空いてしまいましたが、家の事情がなかったらすぐにでも欲しかったですよ。

そんな心無いことを平気で人にぶつけるような人の意見はきにしなくていいです。というか、フォロー外してもいいくらいだと思う…

私も死産経験あります。
心無い発言、いっぱいありますよね!
こうなったら、そんなヤジを気にしなくなるまでとことんメンタル強いお母さんになって見せましょ‼️
自分の気持ちを大事にして下さいね^ ^