コメント
退会ユーザー
私も、物心つく前から、父親、祖父母の家庭です。
Am
私は中3くらいから父と姉(進学などで家を出てましたが)の父子家庭で育ちましたが、人と接するのが大好きなのと同時に自分も好きですし人生楽しいです!
もちろん自由に生きすぎた代償に苦労もたくさんしましたがいつも「自分は幸せ」と思って生きてきました😂
家庭の環境ももちろん大切ですが、自分の考え方次第じゃないでしょうか?🤔
-
桜🌸.蘭💠
とても明るい方なんですね😃
羨ましいです!私は学生時代はあまり友達いなかったです💦
お姉さんが居たなら色々話せたんじゃないかと思います😊私は誰も悩み事相談する相手もいなく…😢
自分の考えに自信を持てるように
なりたいですね🌼🌼- 12月18日
-
Am
学生時代私も友達は少なかったですが、全く気にしてなかったです😂
1匹狼でした!
姉は仲が悪い上に他県に進学したため会うことはなかったです!
人って生きてるだけで幸せなのに、それに気付いてない方が多く思います。
私は、せっかく生きれてるのに楽しくストレスなく生きたい!とゆう思考です(笑)- 12月18日
-
桜🌸.蘭💠
素晴らしいです✨
私も学生時代は友達少なくて嫌われる方が多くて男子と話したりしていましたよ😂高校は少し離れた場所に行き化粧したり髪染めたり だいぶヤンチャになり友達はできましたが やっぱり気疲れは変わってないです💦
お姉さんと仲悪かったのですね😢
明石家さんまさんも生きてるだけで丸儲けて言われてますよね✨
私は生きてたら色々あるから
そういう事に心身ともに付いてけないと思ってしまいます😢
明るく楽しく生きたいという気持ちはどの様に育ったのですか?元々ですか?- 12月18日
-
Am
自他共に認めるスーパーポジティブ人間です🤣
でも本当に大変なこともたくさんあって、それでも常に「自分は幸せだ」と思って生きてきましたが、自分が気付かないうちにストレスがたまっていみたいだ自律神経失調症になったりもしました。
でもしてきた苦労は自分がしたい事をしてきたが故なので後悔もなかったですし、逆にこんな自由にやりたい事してる自分は幸せだと思ってました!
(周りはとても心配だったみたいですが。。)
なので、元々ですかね?🤔
ちなみに、最近You Tubeで宇宙関連の動画をよく見るのですが、壮大すぎて自分がちっぽけで自分が何しようがこの広い宇宙や地球に何も影響ない。なら好きなようにしても大丈夫!と思えるようになりました(笑)🤣- 12月18日
-
桜🌸.蘭💠
好きな事をして生きてこられたのですね😃好きな事なので色々あっても後悔はなかったのですね✨何だかカッコいいです😊✨私も考え方 変えてみたくなりました!自律神経は私も毎回なのでお気持ち分かります…
Amさんは視野が広いのですね😊
その生き方、参考にさせていただきます☺
好きな事を見つけてみます😉- 12月18日
ヒート
母子家庭でした!
小さい頃は周りと比べてしまうことが多かったですが、高校大学を経て色々な家庭の事情を抱えた人が多くいることに気づきました。自分だけが大変な訳じゃないし、過去は変えられなくても自分で未来は変えられる、と親のせいにはせず頑張ろうとしました。
時にはうまくいかずに落ち込み、私なんて、と思うことも今でもありますが、周りの人も助けてくれる人もいますよ!冷たい人ばかりではないので、絶望的、と諦めてしまうのは勿体無いかなと思います😊💨
社会に出て働きたい気持ちがあるのなら前向きに、失敗しても何てことないと挑戦してみてください!うまくいかなくても死ぬわけじゃありませんから😂💡
逆に、専業主婦だからダメ、でもないと思います😊
働くよりも家事の方が向いている、とご夫婦で意見が一致しているのならそれも正解だと思います✨
-
桜🌸.蘭💠
温かい御言葉ありがとうございます😢
胸に染みます😢そうですよね…みんな悲しんだり悩んだり何か抱えて生きてますよね😞
うまくいかず投げ出したり落ちこみ、どうせ私なんか…💧の繰り返しで💦
確かに私の事を支えてくれたり話を聞いてくれる年輩の女性はいます😢
絶望的と思わないように生きていきます✨ちなみに主人は私の事を家庭向きと言います!料理はマメにするし社会に出ると精神的に疲れコントロールできないと思っているはずです💦
色々と励ましていただき
ありがとうございました_(..)_✨- 12月18日
♡♡4人mama♡♡
こんにちは(^-^)
あたしも、父親と祖父母の中で育ってきました😄
と言っても父親の方についてはきたものの住んでる家は違ったのでほぼ祖父母です😅
あたしも人間関係あまり得意でなく😞
イライラもしょっちゅうというか毎日です( .. )
そして父親は6年前に亡くなり祖父も5年前に亡くなり祖母はちょっと認知がでてきていてと。。。相談する人もいなくって感じです😅
-
桜🌸.蘭💠
そうだったのですね😢
お父さん亡くなられたのですね😢
私も心の底から相談する人いなく毎日何のために生きてんのかモヤモヤしてます💦
私も人間関係疲れるし 得意じゃないです😣私だけじゃないと思うと安心しました😌子供さん三人なんですね!
我が家も中学先頭に三人です!
お互いに無理をせずぼちぼち頑張って
いきましょうね😺🌟- 12月18日
退会ユーザー
すごくわかりますよ。7歳くらいから父不在で育ちました。(8年前に父は癌になり、介護後他界するまで電話で2、3回話した程度)
・自己肯定感の低さ
これについてはまず、他人と比べないようにすることです。比べちゃうからくるしい。
あなたはあなたでしかないし、世界に1人しかいません。わたしもまた然り。
今好きなことややりたいことはなんですか?その小さなことで目標を定めたり、今まであまり考えなかった視点で自分を褒めてあげてください。
私なら手芸で作品?を作り上げた時、今までの我慢が弱かった自分がちゃんと最後までできた、とか、きれいにできた、とか、新しい編み方をできた、とか。
買い物なら、自分に似合うものを選べた、とか、流行に惑わされずいい素材のものを納得いくまで探してみつけられた、とか。
・予期せぬことが起きると適当できない
いや、無理にやらなくていいですよ。私も38歳なのにまだ殻に閉じこもるときありますよ。しかもそんな人が国際結婚でイレギュラー対応が多い生活しています😳
ただし、一旦殻にこもって落ち着かせてから旦那さんと話したり、対処しています。
片親が原因かもしれないし、母の声かけが原因かかもしれない。(少なくとも声かけが良かったとは思ってないですが)
それも探してみてください。原因がわかれば、どう肯定感を作っていくかのヒントにもなります。
わたしなら、あんたはいつも〜だから、と言われたことに対し、母には、そんな私を産んだのはどなたでしょうかね〜、とか、昔は(自分)可愛かったのにねぇ〜と言い返したりもしました(あくまでも自覚してからですが)
ご自分のこと、きちんと理解されているので、どうすればいいのかは自然とわかるようになってきます。し、やり方もあなたのやり方でいいですよ。
自己肯定感を少しずつでもあげていけば、イライラを他人にぶつけることは減ると思うので、何か何でもいいのでみつけてみてはどうでしょうか。
-
桜🌸.蘭💠
分かっていただけて受け止めてくれてありがとうございます😢✨
ホッとしてます😌38歳なんですね✨
私は35歳です😊
お母さんに育てられたのですね。
自己肯定低さには参ります💧他人と比べて疲れる自分もいます。他人や周りや親戚から何を思われているのかも怖いし 親戚は私の事を扱いづらい難しい性格と思ってるみたいです😣 旦那から聞きました😢結婚して13年ですが子供たちを手塩にかけて育ててきたし旦那の事も陰に支え一生懸命生きてきた自負はあるのに中々認めてもらえないと思ってしまうのです😞
好きな事はファッションや美容や料理です!洋服も家族の選んであげると周りから好評はいただけるようにはなってきました😊こんな好きな事を見つけて『私ってすごい』と思う事が大事なんですかね…😊
予期せぬ事が起きるとイライラしたりパニックです💧
仕方がないことですかね…
確かに祖父母や父親は声かけは少なかったです。
イライラを他人にぶつける事も良くありすぐ学校に電話してしまいます😣
もっと柔軟な対応ができる大人になりたいです😢- 12月18日
桜🌸.蘭💠
同じですね。
寂しかったとか褒められたいとかはなかったですか…?
退会ユーザー
寂しさはありました。
ただ、思春期に独りぼっちだと、もはや、"無"の感情です。
そこから、友達とプライベートでの関わりも持てなくなったり、近づいてこようとする人が無理になりました。人間関係めんどくさいです。
褒められたいはありませんでした。もう人生、自分の自己満だなと割り切っていたので。いい意味でも悪い意味でも、いつでも自分の意思で死ねるなーと。そんなこと思ってるので、私も自己肯定感が皆無ですw
家族がまともにいない分、今では夫に依存しまくってますww
桜🌸.蘭💠
寂しさはありますよね…
年頃になると色んな人と付き合ったり
依存したり…
あまり女子には好かれてなくて
男子と話してた方が楽で楽しかったりしました!学生時代は!
本当に人間関係疲れるし苦手です💧
親友とかは何でも話せますが…
私も自己肯定感かなり低くて
毎回困ってます💦
色々話を聞けて良かったです😌
ありがとうございました_(..)_✨