るい
集まるお家の方が料理、飲み物を用意してくれるなら、提案します!
用意する方は貰えなくてもいいやーと思ってやってると思いますが、掃除にりょ、準備と大変ですもんね^ ^
naami
ご飯はどうするのか。
作ってもらえるのか、
できあいのものを持ち寄るのか。
作ってもらえるなら
「材料費出すよ」と言うし、
持ち寄りにしようと言われたら
それぞれ何を持って行くか
相談したらどうでしょう。
あと、子供たちだけor大人も含めて
プレゼント交換をするのか。
その場合の予算や
子供の好みも聞くと
いいと思います。
-
naami
あと食べ物に関しては
アレルギーの確認も
した方がいいですね。- 12月18日
ママ
向こうから提案しづらいだろうからこっちから言います😊
材料費出すから会費制にしよ〜もしくは持ち寄りパーティーでも良いよ!などと😊
退会ユーザー
先に相談なさるといいと思いますよ!!
何度も持ち寄りか精算かどちらがいいか聞いたのに何も言われず、6000円分くらい手土産を買っていったのに後で精算と言われてもやもやしたことがあります。
退会ユーザー
持ち寄りにするー?それとも後から精算にするー?って聞きます😊🌟
🐘はな🐰
お友達が大部分の用意をしてくれるということでしょうか?
私もその立場になることが今まで多かったのですが、参加する側のみんなから事前にお金の提案はしてくれるとありがたかったです😥
以前クリスマスパーティーで、料理とケーキを用意した時に、すごくみんな喜んでくれて、お金は全部こちらで割り勘するね!!と言ってくれた時は感動しちゃいました🥺
はじめてのママリ🔰
お友達側からは言いにくいことだと思うので、他の一緒に行くご友人と事前に相談した上で会費制を提案してはどうでしょうか?
コメント