※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供の発達について悩んでいます。将来が心配で落ち込んでいます。アドバイスをお願いします。

小さい時の成長具合で、もう将来の様子がわかるのでしょうか…

不快に思われた方がいましたらすみません💦

モヤモヤと悲しみで押し潰されそうです。

学生時代の友人数人と子供を連れて会いました。

みんな3歳前後の子供がおり、うちにも3歳になったばかりの息子がいます。

うちの子供は発達障害疑いで、発達が遅く…言葉がほとんど出ないのと行動面が幼いです。お友達とも上手く関われません。
医師からは言葉はだんだん出てくると思うとは言われていますが、周りのお友達との差は歴然。

遊んだ際にみんなの子はおりこうで、言葉で会話もしていて… ママ達が「もうこの時点で賢さとか将来勉強出来そうとかわかるね!」と言っていました。

うちの子供は「ちょっと正直心配だね… アレルギーとか病気もあるから色々 苦労しちゃいそう…」
と言われました。

本当にこんな色々と苦労かけてしまう子供に産んでしまってごめん…と帰ってから泣きました…。

療育にも行って色々 成長は見られきましたが、周りの定型発達の子との差はすごいです。

もう 将来が決まってしまっていますか…?😢

すごく落ち込んでいて、どなたかアドバイスを頂けませんか?
やっと 授かった可愛い息子なのに、こんな気持ちになってしまい、涙がとまりません…

コメント

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

全然気にしなくていいです!
息子さんは息子さん!
得意不得意は誰しもあることで
ちょっとみんなの輪に入りにくいだけ!!
ちょっと人とコミュニケーションが苦手なだけです!

その人たち、人としてどうかと思います。
自分の子に発達障害があっても
そんなこと言えるのでしょうか。
心配とか余計なお世話ですよね😅

発達障害があろうが何だろうが
子供はみんな同じです。
可能性なんかいっぱい持ってますよ☺✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます(>_<)
    とっても気持ちが楽になりました…✨
    可能性はいっぱい持っているという言葉にハッとしました😌
    本当にありがとうございました❗

• 12月19日
ぶたッ子

エリートコースいって、なにかで失敗して、転落人生っていうのもよくある話だと思いますよ😊
なので、今だけで全てが決まるわけではないと思います💡
その子に合った支援や、やり方で色んな選択肢は出てくると思います💡
アレルギーの子だって、今は除去食もありますし、成長してアレルギー減る子もいますし。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。とっても気持ちが楽になりました😊

そうですよね❗エリートコースが全てではないですよね。
    息子の得意な分野もこれから見えてくるはずですね✨

アレルギーの件もありがとうございました✨

• 12月19日
ママリ

その言葉は傷ついてしまいますね。私も読んでて心が痛くなりました。。

将来がどうかはまだ分からないですよ!
そりゃたとえ言語障害があったら話す系の仕事は難しいだろうけど、手先が器用かもしれないし、そしたら何かを作る仕事が向いていて世界にまで発信できちゃうかもしれないし😊

私も仕事上よくそのようなお子さんと接しますが、その子なりにちゃんと成長しています!小学生ですが、言葉遅延の子でも縄跳びがとても上手くてみんなのお手本になって紹介されたり。

療育にいってらっしゃって、成長がみられるならとってもお子さん頑張ってるじゃないですか👏👏
その子だけの成長を見て褒めて、ママも一緒に喜んでください😊
マイナスを見るのではなくてプラスをみて成長を楽しんでください🤗

• ママリ

ママリ

ちなみに、私の周りで3歳以降に言葉が急に出たって言ってる方いましたよ!!

• 12月18日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございました✨とっても気持ちが楽になりました❗

マイナス面を見るのではなく、プラス面をという言葉にじーんときました。
    大切なことを忘れていました😢✨

言葉も訓練が必要かもしれませんが、これから出てくるかもしれませんよね✨

ありがとうございました✨

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

そんな風に言われたらショックですよね…
もう少し言葉を選んで欲しい。

ちょっと厳しい意見かもしれません。気持ちを害したらすみません。

やっと授かった可愛い息子さん
他者と比べてしまうんですか⁇
こーんなに可愛いのに⁇
そんなに"みんなと同じ"がいいのでしょうか⁇
発達は個々で違います。あくまでも目安。小さい時の成長具合で全て決まる訳なんてないと思いますが…
そして、息子さんが今発達がみんなと違って、少しゆっくりなのは何かメッセージ性があるのかもしれないなぁと。

うちの息子も生まれつき耳たぶが2枚に分かれてます(機能的には問題はありません)が、見た目の問題があるので早めに手術をする事を病院では勧められました⸜( ⌓̈ )⸝
でも、何か意味があるような気がして、将来息子に判断してもらおうと思ってます◡̈⋆♡
もちろんリスク管理はきちんとします〜!

みんな違ってみんないい
って思う人もいると思います♬
気落ちなさらずに胸張りましょう!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます(>_<)✨
    とっても気持ちが楽になりました❗

本当にそうですね!
    みんなと同じが全てではありませんよね✨

お子さんの耳たぶのお話もありがとうございました(>_<)
    何かメッセージ性がある…という考え方素敵ですね✨
    実はうちの息子も耳に特徴があります!左右形や大きさが違います。それも気になっていましたが、ばんびさんのお話を聞いて考え方が変わりました❗

色々とありがとうございました(*^^*)

• 12月19日
ママリん

私自身が子どもの頃の話なので、30年程前の話になってしまいますが…
母が私が幼稚園の頃は、本当に何をするにも遅くて、クラスの中でも最後で、先生の言う事もわかっているのか?というくらいのんびりしていたそうです。先生が私と仲の良かったお友達に私に声掛けをするように伝えると、そのお友達を通して行動していた事もあったそうです。
傍から見れば、障害でもあるかというくらいのマイペースだったそうですが、当時は先生もお友達もお母さん方もすごく優しく、母自身も私に対して、何か障害があるかもと思った事はなかったそうです。
小学生時代は大人しく普通の子だった様ですが、中学生からは勉強も真面目な方だったと思います。高校は進学校へ行き、大学入学、教育関係の仕事に就きました。
障害があるかも?と思われるくらいの幼少期を過ごした私ですが、その後は勉強が出来ない方ではなかったと思います。(自分で言うのもおかしいですが💦)
そして、障害がある・なしに関わらず、子どもの可能性は無限大だと思います!
決まった将来なんてありません。
無神経な周りの方にマイナスな事を言われてしまい、落ち込んでしまった気持ちよくわかります。
でも、やっと授かった可愛い息子さんへの愛おしい気持ちを1番に自信を持って、子育てしていって欲しいです✨
今でもマイペースな私ですが、当時ゆったりと前向きに私と向き合って育ててくれた母にとても感謝しています。

• ママリ

ママリ

貴重なお話をありがとうございました(>_<)✨

なるほど… 小さい頃の様子が、全てではありませんね✨
    安心致しました!

周りの大人の関わり方もとっても大事になってきますよね。
    一番側にいる私がしっかりしなければ、可能性も伸ばしてあげなければですね✨

とっても気持ちが楽になりました😊ありがとうございました✨

• 12月19日
ショコラ

同じ母親なのに、学生時代のママ友たちは、社会性に欠如してますね。

言って良い事と、悪い事の区別もつかないなんて、そのお子さんたちの将来の方が心配ですよ。

色んな人がいるから、この世界は面白いんですよ。

人を認められない人は、人からも認められません。

私は、娘がいますが、娘のやりたいようにやらせてあげたいと思っています。

ちょっと違いますが、私は左利きで、うちの母は私の左利きを直さなかったんです。

理由は、お絵かきとかしている時に、右手に持ち替えさせるを繰り返しやってたら、絵を描かなくなってしまったそうです。

幼少期の私はそれがもの凄くストレスだったんだと、思います。

なので、母は私のやりたいようにさせてくれたそうです。

私の年代ではぎっちょと相当言われたと思います。

大人になっても、年配の方によく言われました。(笑)

だから、私はどんな時も娘のやりたいって思う意思や行動を見守って、応援してあげられる存在でいたいな。って思います!

愛する我が子を一番信じて、愛せるのは母親だと思うからです♡

同じ母親、まだまだ新米だけど一緒にスーパー母ちゃん目指しましょう♡

• ママリ

ママリ

ありがとうございました(>_<)✨
    とっても気持ちが楽になりました❗

みーたさんのお母さんすばらしいですね✨
    私は周りの目ばかり気にしていましたが-大切なのはそこじゃありませんね(>_<)

息子のやりたいことなど、一緒に応援してあげられる存在になれるようにがんばります🎵

スーパー母ちゃん目指します❗

• 12月19日
ひまたんこ

いや、わからないと思います。
私自身、幼稚園でお利口さんって言われていたみたいですが(母いわく)まあ勉強できないし、30歳になりまして
発達グレーといわれましたし
小学校のとき、超多動の子は
今、薬剤師してますし。
わからないと思います(^^;
あとそんなことゆう友人とは付き合いません。

• ママリ

ママリ

貴重なお話をありがとうございました(>_<)✨

なるほど…
    やはり まだまだ色々とわかりませんよね💦
    まだ3歳。これからの可能性を大切にしていきたいと思います!

あと、もう友人と会うのはやめました(*^^*)❗

• 12月19日
I&S&K

将来見える親の方が怖いですね。

有名大学に入ったとしても、人間出来てなくて捕まってるニュースとか流れてますよ。

ウサギとカメ、遅いなら遅いなりに地道にお子さんが頑張ってる事を応援してあげてください‪(*ˊᵕˋ* )

発達障害の子と定型発達の子育ててますが、将来どうなるかなんてどちらも分かりません。
貧富の差だって苦労の差はありますし、そこは今ママリさんの現状の中で出来ることをやればいいですよ。

ただ下を見つけて優越感に浸りたいだけの集団からは、離れた方が身のためかなと思いますよ(^^;

所詮学生の頃の友達は友達、結婚し合わなくなる子もいますよ!

• ママリ

ママリ

うさぎとかめ。確かに…コツコツ地道にゆっくり今から向き合って過ごしていけば、将来の可能性はわかりませんよね😌✨
    大切なことを忘れていました❗
    ありがとうございます(>_<)

その友人達とは会うのはやめました😊

気持ちが楽になりました❗ありがとうございます。

• 12月19日
pipi

息子も発達障害です。
正直悲しくなりました。

そのママさんたちは息子さんの状態知っていての発言なんでしょうか?

• ママリ

ママリ

ご気分を悪くさせてしまい、申し訳ございません💦

友人達には発達障害があるかもしれなくて…とは伝えました。
    発達が、ゆっくり。色々と配慮が必要で療育にも通って向き合っていることなどは、事前に伝えていました。

• 12月19日
  • pipi

pipi

言っといてのその発言は信じられませんし、わたしなら距離置くレベルです😅
    今回のことに限らず、これからも比べられながら接しられるみたいで一緒にいても絶対楽しくないですよね💦

• 12月19日