※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーこ
子育て・グッズ

インフルエンザが治ってから何日後まで他人にうつるか心配。3日後に遊びに行く予定で、赤ちゃんが触る場所も気になる。

インフルエンザって治って何日後まで菌って人にうつりますか?
一家全滅してた子のお家に遊びに行く予定なのですが気になってて,机や床,おもちゃにも,赤ちゃんが素手で触り口に入るのは簡単なので心配です。

ちなみに今治って3日後らしいです。

コメント

ママリ

発症後5日か、解熱後2日はたてば登校も可なので大丈夫だとおもいます!

でも家に行くとなると1週間は開けたいです、個人的に、、!

• まーこ

まーこ

ほんとですよね…明日行こうと思ってたんですけど泣く泣くキャンセルにしました😭💭
    かかったらかわいそうだし,自分も打ってから2週間たってないので…

• 12月17日
ぽよ

熱下がってから3日くらいらしいです。
家族が発症してないだけで保菌してる可能性もあるし私なら2週間くらいはあけたいです😂

• まーこ

まーこ

2週間あけたいですね~😭
    インフルエンザ一家全滅って怖すぎます…😑😑😑
    感染力。!!!!

• 12月17日
ペコラ

インフルの登園禁止期間が、かかって5日、かつ解熱後3日経過、なので、最後にかかった人が解熱後3日経ってる、というのなら大丈夫だと思います!

• まーこ

まーこ

大丈夫といってもらえると安心します(笑)インフルエンザなったことが1度もないのでほんと避けたいところなんですよね…😭😭

• 12月17日
saku

先日娘がなり、病院からは潜伏期間は発熱後5日、さらに解熱後2日は登園不可と言われました。
うちの子は2日で熱が下がったので、発熱してから1週間缶詰でした😭
お子さんも小さいと思うので用心されてください。