友達のいとこ夫婦がしつこくビジネス話をしてきて困っています。自分のペースに持ち込まれ、関わりたくないけど断れず悩んでいます。同じ経験がある方のアドバイスを求めています。
少し長くなります。
私の友達が私のいとこと結婚をし、親戚になりました。
その日からお節介がすぎます…。
元から人を見下すような自分の価値観を押し付けるような感じの人です。人をお金でしか見てないような感じで、ビジネスの話ばかりします。いわゆるネズミ講と言われるようなことです。
そんな人の話なのですが、妊娠をしてから私は仕事を辞めました。しかし旦那の収入も不安定で少なく生活するのもギリギリでした。それを知った友達がやたらとビジネスの話をしてきます。そして断ってそれがなくなったもののまた新しい話がでてきたりと結構しつこい人です。
今は生活もだいぶ安定し収入もしっかりできるようになりました。それもちゃんと伝えました。
なのに臨月を迎えたというのに次はいとこ(しつこい嫁の旦那)から子供と私の体調の心配のLINEの後に話したいことがあると言われ、滅多に連絡してくることがなかったので少し心配になりどしたのかと聞くと、今お腹も大きいしできる仕事もないだろ?とのこと。
もう身内とはいえこの夫婦には嫌気がさします。
口を開けば金かよ。頭ん中金まみれだな。
と思ってしまいました。
しかも臨月でこれから出産を迎えます。
そして産まれてくる子のお世話。
産んで落ち着いたら働こうとは思っています。
でも自分のタイミングでやりたいし、
旦那には子供の側にいてやってほしい。
俺がもっと必死で頑張るからと。
なので少し言葉に甘えて1歳になるまでは…と考えていました。
まだいとこ夫婦には子供はいません。
なので子供ができる。臨月を迎える。子供が生まれる。そんな状況のことなんてわからないと思います。
だからわかってよ!なんてことは思いません。
でも限度があるだろって感じです。
いとこ(友達の旦那)は自分の嫁が少しでも傷つくようなことがあれば過剰に心配をし、過剰に守ります。
同じ状況になって同じことをしたら絶対怒るんだろうなって思います。
いとことは小さい頃から仲が良くずっと一緒に居ました。
なのにその友達と結婚をしてからなんだか人が変わりました。
すごく悲しいです。
そんな人になんて言えばいいのか。
私は口が弱く頭の回転も早い方ではありません。
その友達は頭の回転が早く相手が反撃しにくいような言い方をし、自分のペースに持ち込むのがすごく得意です。
簡単に言うと相手を洗脳させたり嫌だと言いづらくなるような感じの言い方をします。
もうあまり関わりたくないから何度も断りの連絡や状況を説明し、だからもう大丈夫だよ。と言っているのに…。
ほんとにしつこくてあの手この手と絡んできます。
そんな方が周りにいる方はいますか?
もし経験があればその経験談が知りたいです。
どうしたらいいのか皆さんの考えをできれば教えていただきたいです。
長くなりすみません。
- なつち(3歳8ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント

ママリ
いやいや、子供いるにしろいないにしろ妊婦さんにそんなお金の話しばかりするのは駄目ですよ💧てか妊婦さんじゃなくてもそんな営業みたいな話し非常識です😱
うちの親戚はまんまと保険の営業マンに洗脳され転職セミナーとかも行き滅っっっ茶苦茶ブラックな職場に転職して私や他の親戚にもうさんくさい営業かけてきました
その間は何言っても無駄でしたよ😥
結局、非常識とか現実的じゃないって、ちゃんと自分で自覚ってものをどこかでしないと終わりません。
natuさんとイトコさんの仲が宜しいんでしたら、仲が良いからこそ「もうお金の話しはしてこないでくれるかな?妊娠中でナイーブな時期でもあるから💦あとお金の話しは感じ悪いからあまりしない方がいいよー💦」みたいな事伝えてみるのは駄目ですかね?
どこかで「あ、これ駄目なんだ」ってわかるかもしれないです!
なつち
回答ありがとうございます!
周りの友達にも言ってるみたいで、うんざりされてます。
それでも気づかないって重症だなーって思ってます。
きっと目の前の事しか見えてないんでしょうね。そういう人って。
1人でやってくれるならまだしも周りを巻き込まないでほしいですよね😓
何を言っても無駄な感じですがちゃんと伝えてわかってもらえるようにします💦