※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せり
家族・旦那

旦那の愚痴です。現在妊娠5ヶ月目で1歳になったばかりの男児の母親です…

旦那の愚痴です。。
現在妊娠5ヶ月目で1歳になったばかりの男児の母親です。
旦那は朝の3時〜夜7時まで仕事で毎日ワンオペ育児をしています。幸い実家も義実家も車で5分以内の所にいるので、実家の方には週2日位のペースで昼間のみ帰っています。
旦那は帰ってくるとすぐにご飯、お風呂、寝るという毎日を過ごしていて、私との会話も仕事場での内容、必要な事のみで、息子との関わりも少ないです。休みは日曜日のみで、毎週買い物をして家でのんびりテレビ見たり携帯いじっていたりしています。毎日家族のために仕事を頑張ってくれているのもわかるので、労わないといけないなとも思うのですが、休みの日でさえ家事育児は全て私。平日は上げ膳据え膳。息子を見ててとお願いしてもテレビをチラチラ見たり携帯をいじったりしながら、本当に息子を見てるだけ。買い物の時や出かける時はまだ歩けない息子を抱っこしてくれますが、最近は外面が良いだけなのではと思ってしまいます。長時間抱っこしていると疲れた、腰が痛いとか言い出して私が代わりに抱っこをしたりする時もあります。
私としてはもっと息子とテレビや携帯抜きで向き合って遊んであげたり、関わってあげてほしいし、オムツ交換や着替え、ご飯をあげる、お風呂などできる時は育児を協力して欲しい。後追い中の息子は私と離れると旦那がいてもギャン泣きなのでお風呂は私が入れてます。家事もゴミ捨てとお風呂洗いはやってくれますが他は一切やらずなのでもうちょっと気にかけて欲しい。たまに私妊婦なのに。。って思う時もあります。妊婦の体を気にかけてくれることは1人目の時もなかったので期待はしてませんが、旦那に対するイライラが増えていくばかりです。以前旦那に子どもとの時間を大切にして欲しい、妊娠中の体の大切さを伝えたのですが、三日坊主で今はきっと忘れてます。子どもと私との時間をもっと大切にして、気にかけて欲しい。これは私のわがままなのでしょうか?

コメント

asm

私の旦那さんのことか、と思いコメントしてしまいました。

私が思ったことをズケズケ言ってしまうタイプなので、私の目があるときは気を使って娘と遊んでくれることもありますが、基本「他人事感」が抜けません。

私も今1歳の娘を持つ妊婦です。

お風呂掃除で滑った!と言っても「危ない!無理しなや」とは言うものの、「代わる」とは言わない。
「妊婦様」にはなりたくないから頑張るけど、「お前の息子や!」と責める心が止まらないことも多々あります。
お腹が大きくなってくると益々イライラが…‼︎‼︎!
いっそ顔見ない方が楽!とまで思う日もあります。

もうちょっと「自分事」として積極的になってほしいですよね!!!
同じとまではいかなくても、もう少し思いやりの心が欲しい…

すみません。
似ていたのでついコメントしてしまいました。

お気持ちめちゃくちゃ分かります…
私も、ワガママなの?
ワガママじゃない!
の葛藤です…

• せり

せり

コメントありがとうございます!そして共感してくださって嬉しいです!
    本当に他人事ですよね。私も妊婦様になりなくないから頑張ってるのですが、実家の母や友達が気にかけてくれる分、父親である旦那が知らんぷりって…って思ってしまいます。asmさんも妊婦様ということで、お体に気をつけて下さい。

• 12月18日

同じような感じです。
私は妊婦じゃないですが、家事をする時、娘に邪魔されてはかどらないから見といてと言っても携帯いぢりながらで結局娘も邪魔しにくるので用事はかどらないし、用事を頼んでもちょっと待って!って言うてやってくれない。
仕事帰ってきて娘との時間も作って言っても疲れてるって言います。
でも、出かけるときは抱っこしたりめっちゃ相手するので知らない人から見たら絶対、子煩悩に見えてるだろうし外面よすぎ!って思います!
せりさんは妊婦だから余計に大変ですよね。
家事とかで手抜けるところは抜いた方がいいですよ(><)

• せり

せり

コメントありがとうございます!
    同じですね!うちも洗い物やご飯作る時に見ててって言っても息子がこちらに来てしまいます。その時旦那は隣の部屋でソファーに寝っ転がりながらおいでーって言うだけ。疲れてるのは分かりますが、子どもとの時間、大切にして欲しいですよね!
    確かに、頑張り過ぎていた所があるので、家事も手を抜けるところは抜いていきたいと思います。

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

わがままではないと思います!

が、して欲しい事は都度伝えるのはどうですか?
男の人に察しては通用しないです😭😭😭

それに男の人ってすぐ忘れるし、こちらがお手本を見せないと子供との関わり方わからない気がします\(•́ω•̀ ๑)
どうしてほしいのかを具体化して、見せて伝える方がヤキモキしない気がします😊

妊娠中でただでさえ大変だと思うので、ご主人を頼ってる風にしてこちらで転がしましょう。笑

• せり

せり

男って本当にすぐ忘れるんですね。。夜中息子が寝た後にして欲しい事等話し合い、俺も出来ることは協力するからって言ったのに三日坊主どころか自分の気が向いた時だけやるよーって。。お願いしたりはしているのですが、察して欲しい、気づいて欲しい気持ちもあったので余計にイライラしちゃうんですね…
    見せて伝える、やった事なかったので今度やってみます!

• 12月18日
こっこりー

息子さんが後追い中ということで、ご主人はどうせオレじゃダメだし...みたいに思ってしまってるんですかね😓

• せり

せり

そうなんです!久々にこの前お風呂に入れてもらったら終始ギャン泣きで、そんな泣くならもう一緒に入らない!って逆ギレしてしまって…
    たまにママの方が良いもんねーとか言われるので絶対そう思ってると思います。。

• 12月18日