※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめまま
子育て・グッズ

赤ちゃんの皮膚トラブルで強いステロイドの薬を処方されたが、心配。お風呂で洗い流したら大丈夫でしょうか。

もうすぐ生後3ヶ月に入る娘がいます!

頭がカサカサでフケ?がある、湿疹が体に出だした、耳の後ろが汁っぽい、ふくらはぎの肌がガサガサしていたので今日皮膚科に行ってきました。

炎症を起こしてるので治療をしてから保湿と言われ
1週間分の塗り薬を出してもらったのですが、貰った薬が強いステロイドのものばかりでした…

調べたところ赤ちゃんにこのレベルを出す医師は少ないそうで、塗るのを辞めておこうと思ってます😫
ですが今日診察してもらった際、先生が薬を塗ってくれて…恐らく同じ強いステロイドのものですよね😭
お風呂で洗い流したのですが大丈夫でしょうか(;_;)

コメント

まま♥

心配であればあした別の病院連れていきます!
他の医者の見立ても大事だと思うので!
それか薬局に行って薬剤師に質問してみるのもありかなと思いました

• ゆめまま

ゆめまま

かかりつけの病院行って確かめてみます🙏
    ありがとうございます✨

• 12月17日
あかね

私の子も3ヶ月くらいの時頭がカサカサで、脂漏性湿疹でした!
体も湿疹ができて、ステロイドぬってました!
強い薬でも痒がってかいたらかわいそうだと思ってぬってました!アトピー性皮膚炎に繋がらないためにも!

• ゆめまま

ゆめまま

娘は乾燥と眠い時頭左右に振る?のでそれが原因だと言われました😭
    脂漏性もあるんですね🤔✨

そうですよね、様子みてちょっと薄めて使って見ようかなと思います!
    ありがとうございます✨

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

炎症が起きてるならステロイドは避けられないかな、と思います😔
だらだら弱い薬(ステロイド)を使うよりさっさと治した方が副作用なども少なくていいです👌
わたしは幼少期からアトピーだったのでちゃんと用法など守ればステロイドにそこまで抵抗ないです。
ただ、3ヶ月のお子様に強ステロイドを出されるなら他の薬と混合し薄めて処方がメジャーかな…と。

ステロイドの考え方や匙加減は医者により変わるので心配なら別の病院に行くのが良いかもしれません。
皮膚科だけではなく小児科でも対応してくれたりしますし。
先生から処置されたとのことですが、1度塗ったからといって心配されなくても大丈夫だと思いますよ💦

• ゆめまま

ゆめまま

確かにだらだら塗り続けるよりいいかもですね🤔✨
    今夜はワセリンなどで薄めて使ってみます!

明日かかりつけの病院行って確認します( ¨̮ )
    ありがとうございます✨

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが良いと思います(^^)
    ちなみにわたしの皮膚科の先生には塗るときも伸ばして塗るより軽くつねるように塗る方が患部に浸透するからいい、と言われました😂
    ただ、おじいちゃん先生でお茶目な方だったので信憑性あるかは謎ですが、わたしは何十年通っていた皮膚科の先生からこの先生に変わって半年でアトピーほぼ完治しました🥺(笑)
    皮膚科も良し悪し相性あるんで、お子様に合う病院と薬が見つかるといいですね😌

• 12月17日