※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆみ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんに薄めた鍋料理を食べさせたが、後で蜂蜜が入っていたことに気づき、加熱不足で不安。大丈夫でしょうか。

10ヶ月の子どもに、鍋で野菜や肉を煮たものをお湯で煮直して薄めてあげました。あとで鍋の素を見たら蜂蜜と書かれてあり、今ものすごく不安です

120度で4分間加熱しないと菌は死なないみたいだし、大丈夫でしょうか

本当に不安で不安で仕方ないです

コメント

ママリ

半年を過ぎればボツリヌス感染症の確率は低くなってきます。
また、鍋の素の製造過程でも加熱されてるかとは思いますが、水の沸点は100度なので120度まで達しているか、と言われれば、そこは分かりません。
もう食べてしまったことは仕方がないですし、大丈夫ですよと、安易な発言はできません。
症状の確認や発症した時にいつでも病院に行ける準備をしておく事が優先だと思います。

さくら🍯

そこまでしてるなら私なら気にしないです💦亡くなった子は、ジュースに蜂蜜そのまま混ぜて与えられてましたもんね??
#8000で相談したとしても、様子見で大丈夫と言われるような気がします…!