※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

赤ちゃんが夕方から母乳にミルク80mlを足しているが、夜間もミルクを足そうと思っている。夕方からギャン泣きして欲しがるため、仕方なくミルクを足している。日中は母乳を飲んで2、3時間寝るが、夕方との差が気になる。ミルク量を増やすべきか悩んでいる。

一ヶ月の子を混合で育ててます。
基本日中は母乳のみで夕方から毎回母乳の後にミルク80ml足してます。
今週一ヶ月検診に行く予定なので体重は分からないですが、見た感じ順調です。
私としては夜間のみミルクを足そうと思ってるんですが、夕方くらいから授乳しても直ぐギャン泣きして欲しがるので仕方なくミルク足してます。
先程ミルク80mlあげたばかりなのに、ほんのちょっと寝て又ギャン泣きして欲しがります。(抱っこはダメで明らかに飲みたい感じです)
日中母乳飲む時は時々むせることもあり、飲んだ後2、3時間は寝てくれるので足りてるのかなと思ったんですが、夕方との差が激しく
やはり母乳量が足りてないのでしょうか?
今晩からミルク100mlに増やした方がいいですかね?😔

コメント

ます

こんばんは!
うちも沐浴(19時くらい)から夜寝付くまでは抱っこしてないとギャン泣きです。。。
おかげで夫婦2人でゆっくりご飯も食べられず…

でも生後1ヶ月健診では日割りの体重増加が49gで褒められました。

もうその時間は泣く!
と諦めてます😓

• はる

はる

ずっと抱っこはしんどいですね💦
    やはり夕方から泣いちゃうんですね、仕方ないですね😥
    ちなみにますさんも混合ですか?

• 12月18日
  • ます

ます

うちはほぼ母乳です。
    うちは夜中私がしんどすぎて起きれない時、旦那がミルクあげてるくらいです。週1回あるかないかですね。

• 12月18日
  • はる

はる

ほぼ母乳で日割りの体重増加が49gは凄いですね。
    私は母乳だけだと夜間授乳が頻回になるのではないかと心配で、ミルク足しちゃってます😔 
    ちなみに夜間授乳は何回くらいですか?
    質問ばかりですみません。

• 12月18日
  • ます

ます

うちは23〜24時くらい、2時半〜3時半時くらい、その次は6〜7時くらいです。

ミルクも試したんですが哺乳瓶うまく飲めなくて凄くこぼすのがストレスで😓

• 12月18日
  • はる

はる

哺乳瓶がうまく飲めないんですね、それはそれで大変ですよね😔

夕方は何してもだめで、ずっとギャン泣き、仕方なくミルク足しました💦

今晩夜中は母乳のみで試してみようと思いますがどうなることやら…

• 12月18日