※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
子育て・グッズ

母乳だけでは満足せず、ミルクも欲しがる赤ちゃん。ミルクをあげてもまた欲しがる時、3時間おきにあげる必要はある?

お世話になってます

母乳メインで育てているのですが
飲む量がハンパなく、おっぱいだけでは満足してくれません( ; ; )
ミルクを足しているのですが、先ほど50飲んでやめてしまったのですがまたミルクを欲しがります。
おっぱいをくわえさせても、吸いにくいのか嫌がって離してしまいます。
ミルクは基本3時間おきにあげなくちゃだと聞いたのですが…こういう時はあげてしまっても大丈夫ですか?

コメント

ママリ

私もあげちゃってます!
ちなみに、生後10日です!

今は母乳+80くらい飲んでます!

飲みたい時に飲ませるみたいですよ!

earth

毎回50足してますか?母乳メインでしたら毎回50は多い気がします。(毎回ではなかったらゴメンナサイ💦)あとミルクは胃に負担が掛かるので3時間は空けた方が良いですよ。おっぱいは好きなだけあげても大丈夫です。吸いにくいようでしたら搾乳してみてはいかがですか?

かおりおり

定期的に赤ちゃんが成長する成長期がくるので、母乳の量が足りなくなり、愚図る時期がきます。このまま開き直って母乳だけ与えていると、2、3日で母乳の供給も赤ちゃんの需要に追いつきます。
この足りなくなる時期にミルクを足すと、母乳の量が増えにくくなり、また哺乳瓶で飲むのは母乳を吸啜するよりもずっと楽に吸えるので、赤ちゃんによっては、また哺乳瓶を導入する時期が早いと、母乳を嫌がる様になったりします。
基本的には体重が増えないなど問題が無ければ、哺乳瓶の導入は生後3ヶ月後が望ましいと言われています。

フラッディ

うちも生まれた時はそんな感じでしたが、もう少ししたら、おっぱいも出るようになると思いますよ‼︎
うちが、そうでした( ´ ▽ ` )ノ