※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

4月から娘を保育園に入れる予定で、同じ月に仕事復帰します。正社員で残業もあります。保育園入れたら風邪をひいて休むことも。有休取得や短時間勤務で対応する方、経験を聞きたいです。

4月から娘を保育園に入れる予定なんですが
私も同じ月に仕事復帰です。
ちなみに正社員で残業、休日出勤も普通にあります。
保育園入れたら今以上に風邪ひいて親も休まないといけないと聞くのですが、夫婦で正社員の方、お子さんを保育園、幼稚園入れてる方、有休たりますか?😣
短時間勤務とかなしてフルですか?
朝起きて娘の事して、夕方迎え行き家事、考えただけで不安になります😣
ルーティンが想像できません🤯

コメント

ぽんchan.

1人目出産前まで正社員でした。
今は時短勤務ですが正社員扱いです。なんとか足りる様に旦那さんと調整しました。
働きながら育児大変です(´._.`)

• ママリ

ママリ

やはり大変ですよね😭育休中でも娘が風邪ひいたり体調悪くなるといっぱいいっぱいなのに😣やるしかないのはわかってるのですが不安しかないです😓
    はじめは短時間勤務の方がいいんですかね?体調悪かったら結局仕事休んだり保育園行っても何時に体調悪くなって連絡くるかわからないからフルで働いても同じなのかなって思っていたのですが😓でも有休足りてると言う事で気持ちに余裕ができました😭

• 12月17日
  • ぽんchan.

ぽんchan.

私も最初の頃はいっぱいいっぱいでした(´._.`)惣菜に頼ってもいいですよ♡
    うちの場合、保育園の登園時間、退園時間が決まっていたので時短勤務しました。風邪ひいてお迎え電話らいつ来るかわかんないですからね…働いて1時間もしないうちに電話かかってきたことありましたよ(笑)往復2時間弱なのできつかったです…

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

そうですよね😣作る暇、余裕なんかはじめは絶対ないです💦
    退園も決まっていたのですか😵そう言う保育園もあるんですね😵
    やはりそうですか😓行っても1時間で電話じゃ大変ですよね仕事も中途半端になっちゃうし😣毎回呼ばれるたびに早退するのも気遣いそうだなって😓

• 12月17日
とうあ

いま、わたしは育休中ですが、二人目が生まれるまで夫とわたしとフルタイムで働いていました。
有休は、足りてました。
だいたい6割わたしが休んで、4割夫が休んでました。
休むことと梶育児のことは復帰前にお二人で役割を決めておくといいと思います。
例えばうちは、

保育園の送迎
帰ってきたらお風呂
急に休むことはできないので、熱を出したら次の日は休むようにしてもらう
洗濯干すたたむ
食後の食器洗い
ゴミ出し

わたし
ご飯支度
掃除機をかける
熱を出した時迎えに行けるよう職場にもかけあう

前の日にできることは夜やっちゃう
連絡帳の記入、次の日の着替えの準備など

想像したよりわたしは1時間早く起きてました。
5時に起きて朝ご飯作って、夫のお弁当、夜ご飯の仕込み(食材を切ったり、作っても大丈夫なものを作っちゃったりしてました)
夫にも30分早く起きてもらい、何かあっても大丈夫なようにしていました。
朝早く起きることは、一人目は普段から6時少し前に起きていたので、7時に出る夫と一緒に出て保育園へ。
わたしはそのあと掃除機かけたり、夜ご飯の準備、化粧なとして7時半に出勤してました。

• ママリ

ママリ

役割決め参考にします❗️
    その方がお互い働き出してもスムーズにいきますもんね😵💦
    初めのうちは私は定時で残業はしないで帰ろうと思ってますがそれでも5時半迎えなのでその後夕飯作り、掃除、お風呂、寝かせる、などなどちゃんとできるか不安です😣

そんな早起き❗️尊敬します😭👏私も7時20分には家出なくちゃなのでそれくらいに起きないとかな😭😭

• 12月17日

正社員時短で復帰してもうすぐ8ヶ月経ちます。復職時に40日あった有休は残り22日くらいです!娘の体調だけでなく、旅行などで休んだ日があるのと、夫が休んで看病する日もあったので、有休使った日イコール娘の体調不良日というわけではないですが。

最初の頃はすごくよく体調を崩してましたが、夏を過ぎてからはそんなに休まなくなりました!これから冬の感染症が怖いですが🤯来年また有休付与されるし、少なくとも足りなくなることはなさそうです。

まりさんの有休が何日あるかにもよりますが、ご主人に休んでもらうのも含めればなんとかやりくりできるかなあと思います。

時短ですら、平日は子供の相手と仕事で怒涛のように過ぎていきます😂お互い頑張りましょう!

• ママリ

ママリ

半分くらい残ってるんですね👏私はすぐなくなりむしろ足りないを想像してました💦この前も娘風邪からの突発性発疹になり1週間は体調が悪かったので仕事復帰してこれを考えると不安で💦旦那に体調悪い娘を見てられるのかも不安で😵元気な時でさえ1時間も2人でいられない人なので😓私の母親がパートで家も近いので見ててあげるとは言われてるのですが😣🙌

• 12月17日
むーも

うちは時短復帰して、体調不良は病児保育に行ってたので、
会社を休むのは行事(二人いるので面談とか発表会諸々)の時が主で有給は足りました。
私の回りでも子供さんが一人なら病児保育使ってなくても有給足りてる人もいましたよ。
有給使いきったら看護休暇取得して、お給料はでないけど欠勤にはならないようにできると思うので就業規則確認してみるといいと思います。

• ママリ

ママリ

病児保育って熱とかあっても見ててくれるんですか❔😵知り合いの所はちょっと体調悪い時だけであんまり意味ないって言ってたので😓
    行事だけならいいですね✨
    看護休暇ですか❕そう言うのあるんですね👏確かに給料出なくても欠勤にらならないだけでありがたいですもんね😍ありがとうございます‼️会社に聞いてみます😵

• 12月17日
  • むーも

むーも

お知り合いの方が言われているのは病後児保育かもしれないです。
    病後児保育だとお熱ある時は預かってもらえないですよ。
    預かって貰えるのは熱は下がったけどまた充分に治りきってないときは預かって貰えます。
    病児保育なら入院するレベル以外なら定員さえ空きがあれば大抵預かって貰えます。

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦いろいろあるんですね😓
    病児保育すごいですね✨😵👏

• 12月18日
ぴ

1時間半の時短で5月から復帰しました!
私も7時20分頃には家をでるので、はじめは朝の準備とかが不安でしたが、慣れてしまえば6時に起きて、家出る前に掃除機かけても間に合うようになりました。笑
夏頃までは、よく熱をだしてて、旦那と交互に休みをとってましたが、9月から12月は病欠一度もせずに通園してます!^_^
うちの職場は、通常の有給以外にも夏季休暇や看護休暇(有給扱い)や誕生日休暇などがあったので、有給ほとんど使わずにすみ、2人目の産休に早めに入らせてもらいました。
保育園から帰宅後の家事は毎日バタバタすぎて、ご飯もかなり手抜きでした(>_<)帰宅後が毎日憂鬱でしかたなかったです。笑

• ママリ

ママリ

やはりみんなそれくらいに起きるんですね😓ギリギリまで寝たいなんて子供いては無理ですもんね💦朝掃除ですか‼️すごい理想的です🙌
    はじめはやっぱりそうですよね😣旦那さんの協力あってですね❕うちのは1時間も2人っきりで居た時ないんで使えるかな😅💦笑
    いろんな休暇があるんですね😍とてもいい会社ですね❕うちの部署は男だけで何も知らないので今度事務の人に聞いてみようと思います✨
    やっぱり帰宅してからですよね😣私も帰宅、夕飯、お風呂、掃除、寝かしつけ考えただけで無理そうです😭

• 12月17日
はじめてのママリ

正社員フルタイムです。
特にこの時期は要注意ですね。
鼻水出だしたらすぐ病院行ったらは、できる限りの予防はしています。
よほどの感染病にならない限りは長期休むことはないです。
でも、有給はギリです。
私の場合は学校行事、自分の行事、通院などで減っていってます。

残業や休出はしていません。
日々の家事育児ははじめは大変ですが、リズムが出来てくるので慣れていきます。
ご飯が先か、お風呂が先か、などなど自分に合うスタイルが出来てきますよ!
疲れた時は外注もアリです。無理せずに😊

• ママリ

ママリ

そうですよね💦うちも娘まだ保育園行ってないのにこの間風邪からの突発性発疹で1週間ダウンしてました⤵️これで私が仕事復帰してたらあっという間に7日有休なくなってると考えると😭

体調不良以外にも行事とかありますもんね😣本当不安です💦

私もはじめは残業せずに帰りたいです💦妊娠中は定時で帰るように仕事早く作業して帰ってましたけど😓復帰して何才まで定時で帰ろうかなって😣周りにいつまで定時で帰るんだって思われても嫌だなって😩ほぼ男だけの部署なので😭

• 12月17日