※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なたまめ
妊娠・出産

2人目の子供が女の子で、姉妹がいいと思っています。育児で姉妹は楽でしょうか?弟だと大変でしょうか?男女兄弟についての意見が知りたいです。ありがとうございます。

念願の2人目を妊娠できましたが、上の子が女の子です。周りは男女どっちでも良いね💕と言いますが私自身が姉妹なので本音は女の子がいいんですが言い出せず…(笑)
2人お子様がいて上がお姉ちゃんの方、やっぱり姉妹が育児する上で楽ですか?
下が弟だと大変でしょうか?気になりませんか?
旦那は上に義姉さんがいますが仲は微妙なので男女姉弟ってどうなのかまったくわかりません。
因みに長女はマイペースで甘えた、真面目で順応です。

コメント

どちらも大変だと思いますよ〜!
でも大きくなったら姉妹の方がきっと仲良しですよね🌟
うちは姉妹ですが下の子は気が強い感じです😂

はじめてのママリ

まだ妊娠前ですがうちも二人目も女の子がいいねって言ってます🤣私は兄と妹がいますがやっぱり頻繁に連絡とったり遊んだりするのは妹です!姉妹なら何かとお互い頼れるなぁと思います😊
回答じゃなくてすみません💦

優梨

性格次第なのでどちらが大変かはなんともいえないです😣💦
うちは姉妹で生まれ月も同じなので、お下がりでほとんどまかなえて助かるし、お揃い服とかめっちゃかわいいです!!
私自身姉妹で仲良しなので、将来自分たちみたいに仲良し姉妹になってくれるといいなとは思ってます😁

Himetan❤️

まだ5ヶ月しか経ってませんが姉弟です☺️
育児する上で性別関係なく月齢やその子の性格で大変だったり楽だったりすると思いますよ😅
2人とも甘えん坊ですが手がかからない時はどちらも手がかかりません!
セルフねんねもしてくれて夜泣きという夜泣きは2〜3回くらいしかないですよ🤔
あえて言うならメリットは男の子女の子どちらも育てられて楽しいしそれぞれの新たな発見がある。
デメリットは洋服のお下がりが難しいのでお金がかかるって感じですかね?🙄

私は男の子女の子両方欲しかったので性別違いで良かったです💓

ママリ

姉弟がいます👧🏻👦🏻💕下の子が現在2歳半とても手がかかり大変です💦私は女の子より男の子が大変だと感じます🤮おもちゃなどは今の所お姉ちゃんが遊んでいるものが好きなので男女だからそれぞれとかはないですがこれから好きなものが変わっていくとお金かかるのかなと思います💦後お洋服もお揃いコーデとか異性だとなかなかないですね😅💦でも下のお子さんがどっちだったとしても女の子ってほんとに面倒みがいいですよ💕うちは生まれてすぐからずっとなにかとお世話してくれてます。今はずっと一緒に遊んでくれます✨喧嘩も多いけどお互い弟ラブお姉ちゃんラブです😅姉妹のほうが将来的にずっと仲良しでいられそうだし姉妹も見てみたかったですが✨

ゆー

うちは3歳と1歳の姉妹です😌
どちらもわんぱくでおしゃべり大好き、パパ大好き、食べるの大好きな感じですが、姉はビビりで慎重、妹は好奇心旺盛で大胆です!
でも育児って、やっぱり男女関係なく大変だと思います💦おさがりが使えるとか、おもちゃも買いたさなくていいとかは金銭的には助かるかもしれませんが、育児が楽とはまた別な気がしますし💦

今、3人目がお腹にいてまだ性別はわかりませんが、3姉妹もいいなーとも思うし、末っ子長男でお姉ちゃん達に遊ばれる男の子もいいなーとも思ってます✨

うちは4歳、1歳の姉妹です!
上の子は下の子の面倒をすごく見てくれて喧嘩もしますがお互いに大好きなようで楽しそうです♡
喧嘩している時は大変ですが基本的には楽かなーと思います!
下の子は上の子のおもちゃで遊んでいるのでお金かからないです(笑)

なたまめ

皆様、お忙しい中コメントありがとうございます!
姉妹では姉妹の楽しみ、姉弟なら姉弟それぞれの楽しみがありどちらになってもワクワクするようなコメントを頂いてとても嬉しいです😍
うちの夫婦はどちらも末っ子同士の為どうしても長子の気持ちを本質までわかってあげられない事を心配していたのですが、妹であれ弟であれ穏やかに仲良く育てるよう頑張っていきたいと思います😀💕