※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももトマト
子育て・グッズ

子供の将来について悩んでいます。発達に遅れがあり、将来のことが不安です。前向きになれず、支援が必要か考えています。

先のことを考えすぎでしょうか…?

うちの子はきちんとした発達診断を受けていないものの、言葉の遅れメインで全体的な発達の遅れがあり療育に週2回通っています。

同年代の子と比べると一年位の遅れがあるのかな?と個人的には感じています。

ふとした時に…
小学校に通えるのかな?
中学校に通えるのかな?
支援学校になるのかな?
就職できるのかな?
一人で生きていけるのかな?
私達親が死んだら誰かフォローしてくれるのかな?
と考え泣いてしまいます…

まだ小さいし、これからどう成長していくのか分かりませんが悲観的になってしまいます…

前向きにって思っても、どう前向きになればいいのかも分かりません…

コメント

みーまま

次男が医療ケア児です。
わかります。先のことを考えたら大丈夫だろうかと暗くなってしまいます。
でも正直子供の発達って未知数なので、今悩んでも意味なし!先のことは考えない!とりあえず今日だけを考える!って感じで生活してます😂
あとあくまで次男の人生は次男のもの。母親だからといって全て背負い込む必要ないとら思っています。母親が、この子は可哀想と思っていても本人はそうおもっていないかもしれませんし😊💦

まゆみ

うーん、うちの長男も発達グレーの1月産まれなんですが、三歳前後が一番差が目立ってました。

三歳診断でも全体的に低め&言葉が遅く、他動の為検査できない項目もあったりで、はっきりせず、就学前で、学習障害なしのアスペとADHDグレーゾーンって言われ、進学予定の小学生にも相談しましたが、特に目立つ問題はないし、普通学級で、のちのちの経過次第で、特別学級も検討の方向です。

今は軽度の障害の子は凄く多いし、その子にあわせた学習環境とか運動環境つくるのでも将来的な就職って影響すると思うので、今はとにかく、本人の気を引くものを見つけるのが大事かなと思いますよー。