※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 みー
子育て・グッズ

1歳半検診で言葉の遅れが指摘されました。同じ経験の方、どうしているか教えてください。

今日1歳半検診の再診に行きました。
そこで言葉の遅れを指摘され今の段階で8~9ヶ月くらいとのことでした。
言葉以外の項目も1歳6ヶ月に満たないとのこと。
保健師さんとの話が終わったあと泪がとまりませんでした。
同じようなお子さんを持つ方いらっしゃいますか?
もしいらっしゃいましたらその後や今どーしているのか
教えてください。

コメント

はる

1歳8ヶ月の時「知能は9〜10ヶ月でおそらく自閉症です」と言われました。
「保育所は退所し療育に入れた方がいい」とその時に言われたので、診断された次の月から療育に行かせてます。

•  みー

みー

そんなに早い段階で自閉症と言われるんですね。
    私はそこまで言われなかったので少し考えようと思います。

• 12月17日
もむ

1歳半の時、そんな感じでした。
2歳検診とか2歳半の発達診察とかも、大体半年くらい遅れてるねーって話があります。

3歳まではわからないし、3歳までに自己紹介できればいいねーって話にはなっています。

だんだん喋るようになってきていて、特にはなんともなっていません!

娘は産まれが大変だったので、特に発達は専門の先生に見てもらったりしてます。発達の遅れとは言いますが、100人に50人が9ヵ月にできただけ、って言われてましたよ。

大丈夫ですよ!

•  みー

みー

そーなんですね!
    保育園でも3歳までが大切だからと言われました!
    気にしすぎも良くないなと思います。
    ありがとうございます!

• 12月17日
りんご

娘も言葉は遅いです。今やっと単語が5つぐらい。後は私が動物の鳴き真似とか言えば繰り返すのが数個。身長体重は小さめですが枠内には入っている感じで、運動発達は平均もしくは少し上ぐらい。理解力は、平均。そのかわり落ち着きがありません。後はこだわりの強さです。早めに療育に行きたいのですが、なかなかです。

•  みー

みー

療育は私も話を聞きましたが平日の午前中で
    毎週週1でと言われて仕事もあるしなかなかすぐには
    決断できずという感じです。

• 12月17日
  • りんご

りんご

私は療育関係のお仕事していたこともあり「りんごさんなら大丈夫でしょう。」な感じでなかなか療育に繋げて貰えず。落ち着きもないので早く行きたいのですが

• 12月17日