※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みり
お金・保険

二世帯住宅の長期優良住宅についてメリット・デメリットや税金控除について教えてください。

二世帯住宅を建てた方、建てようと設計中の方に質問したいのですが、長期優良住宅に入られている、入ろうとしている方でメリット・デメリットを教えていただけたらと思います🙇
入ったことにより税金関係の控除等、これはいい!と思ったこと等ありましたらご意見をお聞かせください。
よろしくお願い致します。

コメント

二世帯ではないのですが、長期優良住宅です。

メリットは
住宅ローン控除額が一般住宅ですと最大400万(借入4000万)のところ、長期優良住宅は500万(借入5000万)です。
固定資産税も、建てる時期によっては最大5年間安くなります。
また、住宅ローン自体低金利で借りられるところもあります。
私はJAで組んだのですが、長期優良住宅だと補助金がおりました。

デメリットとしては、申請に費用がかかることと、10年ごとに点検し、その都度長期優良住宅であることを維持するために修繕をしなければなりません。
現時点で、長期優良住宅が始まって丁度10年ですので、メンテナンス費用がどれほどかかるか…という相場の情報が全くないので、そこが怖いところです…💦

• みり

みり

ご丁寧にありがとうございます🙇
    やはり税金、控除に関することにはお得ですよね💡

確かにいくらかかるのかは怖いです😰特に家が大きい程額も上がりそうな気がします😱

• 12月17日