※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんちゃん
子育て・グッズ

息子が近所の子から「嫌い」と言われて真似してしまう。近所の子のママが注意していないため、どう対応すべきか悩んでいる。他の子供を注意する際の言い方についてアドバイスを求めています。

3歳になる息子がいます。
最近近所の4歳の男の子とよく遊ぶのですが、その子が気に食わない事があると、すごい怒鳴りながらもう〇〇ちゃん嫌い!!と言うのです。
うちの息子はそれを言われて泣いたりしてたのですが最近真似して嫌な事があるともう嫌い!と言うようになってしまいました。
正直いい言葉ではないし、悲しいです。
自分の子供にはその言葉は悲しくさせちゃうから言わないでねと約束してます。
でもやはり近所の子と遊ぶ時にまた嫌いと言われて再発して家で言ってます。
近所の子のママもさらっとしか注意してないので私自身その子に注意するのもどうかなって思います。
皆さんは他の子供を注意したりする時何て言ってますか?
言い方にも悩みます😭

コメント

みみりん

うちの4歳の息子も幼稚園に行きだしてから、すぐに「嫌い!遊ばない!」って言うようになりました😅
他のお友だちも同じく、すぐに「嫌い!」って言っちゃうそうで、ママたちがその都度注意しています〰️😂
こどもが言われているときは、相手のお子さんに「嫌いは悲しいなぁ😢」とさらっと言っています✨本心ではないし、そんなこと言いつつ、すぐに仲直りして遊び出します。嫌いと言われたら相手はどんな気持ちになるのか伝えられたら十分だと思います🍀
うちの子が言っているときも「自分が言われたらどんな気持ち?」と問いかけてみてます。大抵「悲しい😢」と言うので、「じゃあ、お友だちに何て言えばいい?」と言えば、ごめんねしに行っています✨

• あんちゃん

あんちゃん

コメントありがとうございました🥺
    みーさんのお子さんに対する優しさが伝わってきます🥺
    私もそんな風に言えるように頑張ります☺️
    嫌いと言われるとだめだよっと怒ってしまうので😫
    語りかけてみます😌

• 12月17日
りん

嫌いって言われたら悲しいな〜😢😢とか4歳ならもう理解すると思うし、●●くんに嫌いって言われた子は悲しいと思うなぁとか言ってみるのはどうですか?

• あんちゃん

あんちゃん

コメントありがとうございます🥺
    そうですね!
    いつも内にひめて言えないので今度言ってみます😌
    うまく伝わるといいです💜

• 12月17日