※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

次男の名前について悩んでいます。『しゅうき』という名前を気に入っていたが、臭気や終期を連想させると指摘され、悩んでいます。みんなの意見を聞いています。

先日出産した次男の名付けについてです。

次男の名前は『しゅうき』に決めました。
画数や漢字そのものの意味など、何ヶ月も夫婦2人で悩んで悩んで、最終的に赤ちゃんの顔を見て、決定しました。
しかし、名前が決まったと両親に報告したら、『しゅうき』って臭気や終期を連想させない?と言われました。
もちろん、両親の言うこと理解できたので、夫婦で相談もしましたが、それ以上にこの名前をつけたい理由がありますし、夫婦がとても気に入っていたので、名前を変えるつもりはありませんでした。
でも産まれてから毎日、本当にそれでいいの?と聞かれると、わたしも次男の名前を呼ぶたびに、臭気、終期と頭によぎりどうしていいのか分からなくなりました。
本当に気に入っていた名前だからこそ、悔しくてなりません。
いまでも、できれば『しゅうき』と付けたいと思っていますが、両親が言うように、みんなにからかわれたりする人生は可哀想だと思い、みんなの意見を聞きたくて相談させてもらいました。
『しゅうき』という名前を聞いて、マイナスイメージを抱きますか?素直にお応え頂けると嬉しいです。

コメント

エイヤ

抱かないです!
かっこいいと思いました☺️

うちも長女の名前いたってふつうではあるんですがたとえばルンだとして(そんな変わってないけど😂)ルンルン♫って言われるぞみたいな笑

逆に長男はほんっとーにどこにでもある名前なんですが、ありがちすぎでしょwwと笑

なんかしゃんいってくるだけなので気にしてません😂

私はめちゃくちゃ気に入ってます☺️

あからさまにキラキラでならわかりますが、どんな名前だとしてもなんか言おうと思えば言えるので気にならないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    良かったです❤️ルンルン🎵ってニックネームは可愛いですけどね🤭💗笑
    そうですよね、どの名前でも悪く言おうと思えば言えるし、気にしないことにしようと思います。

• 12月17日

私も臭気を連想してしまいました。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、臭気を連想する方もいらっしゃるのですね…
    ありがとうございます😊
    もう少しじっくり考えて決めたいと思います!

• 12月17日
さくらもこ

全然思いつかなかったです😂
ステキなお名前だなと思いましたが、一度気になり始めると止まらないですよね😳💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も両親に言われるまで、なんていい名前を思い付いたんだろう!くらいに思ってました。
    でもみんなから呼ばれる名前だからこそ、少しでも変だと可哀想だなぁと考えてしまいます(´;ω;`)

• 12月17日
まる

マイナスイメージは抱きませんよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そう言っていただけて安心しました!

• 12月17日
とらぴ

マイナスイメージ持ちません!
こだわりや考えがあって
そのお名前にしたのですから
いくらご両親でも
あまり反対するのはどうなのかなと思います!

うちでは「叶」という漢字を使いたくて、夢のお告げで「きょうや」か「きょうま」ってなって、最終的に「叶真(きょうま)」になりました!

「叶できょうって読まない」とか「語呂が呼びづらい」とか言われますけど、私たち夫婦からしたら、名前は子供にとっての初めてのプレゼントですし、沢山考えて沢山悩んで決めたものです。

周りの人にどう言われようと知るか!!と思ってます笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もさすがに今回の件は、両親いくらなんでもやりすきだと思っています。主人は何にも言いませんが、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
    本当にそうですよね。適当に付けた訳じゃないし、何ヶ月も一生懸命考えてきた名前を2.3日考えただけの人にどうこう言われたくないです(´;ω;`)
    両親の意見も考えつつ、自分たちの気持ちを1番に考えて決めたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 12月17日
  • とらぴ

とらぴ

私自身は逆にありふれた名前で、私が生まれた年で3番目に多い名前だったらしくて、小学校とかでは同じ名前が4人くらいいたくらいでした🤪

「なんでこの名前にしたの?」って名前をつけた父親に聞いてみたことがあって「呼びやすくて覚えやすい名前にした」って言われました🤪

それならもっと考えてほしかったし、思い入れのある名前とかにしてほしかったなーと思ったので、自分の子供の名前は悩んで悩んで決めました😎❤️

いやーもう読み方に悩むくらいのキラキラネームとかじゃなければ大丈夫だと思いますよ!うちの子もパッと見読めないのでアウトかな??笑笑

気にしなくていいと思いますよ🥰❤️

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も自分の名前がありふれた名前すぎて、子供の頃は嫌だったなー。と思い出しました。
    しゅうきなんて全然普通の名前の部類ですよね😭両親がそこまで反対する理由が理解できません(´;ω;`)
    子供にも何でつけたの?と聞かれたら、しっかり答えれる自信がありますし、子供もきっと気に入ってくれると思うので、両親の意見は参考までにと思っておきます。

• 12月17日
  • とらぴ

とらぴ

お名前に関して
    反対意見というか
    「なんでそんな名前を…」
    と言ってくる人は
    一定数いると思います🤔

私も息子の名前を
    旦那の友達に教えたところ
    「え?なにそれ読めなくね?」って言われましたからね😂😂😂
    悪かったね分かりづらくてって感じでした😂😂😂

ちゃんとした理由があって、思いを込めて名付けたなら、それでいいと思いますよ🥰❤️

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の名前ってそんなに簡単につけたりしないし、みんなそれぞれ考えがあって、悩んでつけてるのに、関係ない人がそうやって言うのは、なんなんだろーと思いますね…
    ぱっと見のイメージだけで色々言ってくる人のことは、気にしないことにします。
    ありがとうございます😊

• 12月17日
あんこママ

臭気や終期、全く浮かびませんでした!
私も「柊」の漢字を使って「しゅう〇」と付けたかったので、全然変に思いません。
結果、違う名前になりましたが、「1発で読めないかも?」という名前にしましたが、私はとっても気に入っています!
両親が想いを込めてつけてあげれば、良いと思いますよ( ¨̮ )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    両親の想いが1番大切ですよね。今から急いで考え直して、全然しっくりこない名前をつけるくらいなら、胸を張ってしゅうきと付けたいと思います。

• 12月17日
みーママ

マイナスイメージ抱きませんでした☺️
素敵なお名前だと思います🥰

まず臭気や終期って小学校のうちで覚えないんじゃないですか?
漢字自体は覚えると思いますがその単語は小学生だと覚えなさそうだなと思いました!
覚えるとしても中学生。
って事考えたら流石に中学生で名前をイジメに取り入れるほど馬鹿じゃなさそうだなと
思います!

どっちにしろ私なら自分たちで一生懸命考えて決めた名前なら周りがなんて言おうと気にせずに付けちゃいます❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそう思って、両親に伝えたのですが、言わないだけで大人は想像するでしょと言われました。
    人の名前を聞いて、わざわざマイナスの方に考えることが、今までの人生私には無かったことなので、ビックリしました。私が異常なのかと思いましたが、なんとも思わない方がたくさんいたので安心しました❤️
    ありがとうございます😊

• 12月17日
  • みーママ

みーママ

てか、なんで両親の子供じゃないのにあーだこーだ言ってくるんですかね🤔
    周りを気にして生活するのって昔の人の考えですよね😅
    昔の考えを現代人に言わないでーって言っちゃったらどーですか🤣?

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に周りの目を気にしすぎて、生きてるのしんどくない?と思ってしまいました😂
    確かに、考え方が古いんですかねー。人より自分たちの意見で考えたいと思います。

• 12月17日

昔の人ってマイナスイメージ持ちがちですよね😅
気にしなくていいと思います🌟😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当によくそこまで思いつくな…と感心しました。
    一意見として取り入れ、夫婦で納得いく名前を付けたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 12月17日

しゅうきくん、長男のお友達にいます☺️
しゅうくんって呼ばれてますね😁🎶
私は初めて会った時からマイナスイメージは持ってなかったです☺️
臭気でしゅうきなんだよね!って言われたらえ!?ってなるでしょうが、そんなわけないのでしゅうきで臭気ということすら思いつきませんでした🤣笑

うちの長男も次男も中性的な名前でそうとは読めるけど…みたいな感じなので義母からは色々言われましたよ😅
悟流でさとる…みたいな感じです🤣
でも今や義母もいい名前付けたわよねーって言うので言う方って多分数年後まで覚えてないと思います🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しゅうくん可愛いですよね💗
    私も人の名前を聞いて、そこまで連想するなんてすごいなぁと思っていたので、良かったです。
    義母の変わりっぷりにはビックリですね!でも、結果的に気に入ってもらえて良かったですね💗私の息子もそうなってくれると嬉しいです(^_^)
    ありがとうございます😊

• 12月17日
shi

普通に素敵な名前だと思います💡ひらがなのイメージで入るから臭気になるんでしょうかね?私はまったく気になりませんでした!
教え子にいましたし、何ならもっと思春期に気にしちゃいそうな名前の子もいましたが、すっごくしっかりしていい子でしたよ^^✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはあるかもしれないですね。しゅうきと聞いて何を思い浮かべる?と聞かれたら、そう思うかもしれませんが、自己紹介などで、田中しゅうきです。って言って、普通はそれを思い浮かべないですよね…
    最近の子はもっとキラキラしてる子もいるだろうし、あまり気にしすぎないようにします。
    ありがとうございます!

• 12月17日
さしみ

同級生にも近所の子でもいますが、臭気とか終期って聞くまでそんなこと思ったこともなかったのでびっくりしました😅💦かっこいい名前だと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう方がいて安心しました。やっぱり両親の考えすぎですよね…
    ありがとうございます😊

• 12月17日
maru.

漢字次第で名前の雰囲気って決まりますよね^ ^私はマイナスイメージ持ちませんでしたが、そう言われてしまうと気になってしまいますよね💦
旦那さんとあやさんの想いがこもってる名前ならば付けてあげればいいと思いました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も最初は気にしていなかったのですが、あまりにも言われるので、どんどん気になってしまっています😩でも、気にならないという意見もたくさんあったので、もう一度主人と話し合って納得いく名前にしたいと思います。
    ありがとうございました❤️

• 12月17日
チックタック

老人になった時の縁起としては多分イマイチ感あったり
男の子なので老人になった時男同士で冗談として言われる可能性ありそうだなあとは思いますが
そういうの気にしてたら好きな名前付けられなくなってしまうような気がするので
私は好きな名前をつけます!

男の子でせいしって名前の子いますが
絶対つける前に親は連想したと思います
それでも付けたってことは
それがとても親にとって意味のある名前だったのではないでしょうか?
漢字が違えばいいかなって思います!

ちなみに初めて聞く名前ですが
しゅうきくんに
特に何も思いませんでした(笑)