※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
美波
その他の疑問

キッチンのことについて教えてください。家を建てることになりました。…

キッチンのことについて教えてください。

家を建てることになりました。
コンロをIHにするかガスにするか担当さん男性にはガスをお勧めされ、女性にはIHをお勧めされ悩んでいます。
料理が苦手でよく吹きこぼれなどもあるので掃除が簡単なIHの方が良いのか、苦手だからこそ火力が強いガスの方が良いのか?
それぞれのお勧めや使い心地など教えていただけるとありがたいです。
あと、手元を隠せてリビング側に収納+スタディカウンターが欲しいので、導入されてるキッチンメーカーが分かる方いたらお願いします。色はグレージュがあるところだとなおうれしいです!

コメント

yama

私も料理が苦手で
凝った料理とかあまりしないからか
火力とかも気になりません!

お掃除楽だしIHいいです😊

ただ停電になったときに
ガスコンロだったら
お湯沸かせたのか?と思いました😅

• 美波

美波

コメントありがとうございます!
    お掃除楽そうですよね!料理苦手な方からのコメント参考になりました!
    蓄電池がつくので停電時も大丈夫そうです!

• 12月17日
プク

ガスです。やはり火力が見えるし使いやすいので私はガスにしてよかったなぁと思ってます。
あと都市ガスなのも大きいです。プロパンだと高いし、もしプロパンならIHの方が良かったって思ってたかもです。

• 美波

美波

そうですね、プロパンだったら迷わなかったかもしれません。
    情報足りずすみません💦
    火力が見えるの大事なんですね🤔

• 12月17日
おかぁしゃん

IH派です😃
IHでも料理は普通に出来ますし、掃除も楽です🤣
ガスコンロの中にごみが溜まったり油でベタベタ,,,っていうストレスもないです😃

• 美波

美波

IHは本当にお掃除楽そうですよね!料理も普通にできると聞いて安心しました☺️

• 12月17日
あや

うちは都市ガスなので、ガスにしたほうが経済的ということでガスにしましたよ😃掃除がという意見が多いですが、最近のガスは汚れ落ちがよくて、掃除はしやすいです😃

• 美波

美波

最近のガスも掃除しやすいんですね!今はホームセンターで買ったコンロを使ってるので知りませんでした。ショールームで見てみたいと思います!

• 12月17日
バナジウム

災害時を考えるとガスですよね。。停電になったら電子レンジもガスも使えないとしんどいですよね。。。

あとはIHだと鍋選びませんか?対応できない鍋やフライパンあって制限されるイメージでした。。。

• 美波

美波

情報が足りず申し訳ありません💦蓄電池があるそうなので停電の時なども大丈夫なようです。
    鍋選ぶのは考えてませんでした!今持っているのが対応してるか調べてみたいと思います!

• 12月17日
mini

料理が苦手ならIHがいいと思います🙂料理にこだわりたいのならガスかなと。あとは電気代とガス代のどちらが安い地域かだと思います😊
直火料理(炙るなど)や本格中華とか火力が必要なものとかするならガスじゃないとできないです。でもお手入れはIHの方が楽です🙂

私は魚焼きグリルとか直火がいいのでガスがいいです😊

• 美波

美波

コメントありがとうございます。
    私は料理苦手なのですが、たまに料理をしてくれる夫が上手で、フライパンフリフリするのでガスもあったほうがよいかなと悩みました…。
    焼き魚、直火だと美味しいですよね!参考になりました!

• 12月17日
  • mini

mini

我が家は最近コンロを買い換えたのですが、ガスコンロでもタイマーがあります。グリルでの焼き魚も切り身、干物など大きさに合わせて&強め弱めなど焼き加減の調整ありで自動で焼いてくれますよ🙂付属品を購入したらグラタンが焼けるココット機能もあります。沸騰後消火や沸騰後5分保温し消火するとかもあります。あとは自動炊飯、揚げ油温度調節ですね。
    もしご存知なければ参考までに😊

• 12月17日
  • 美波

美波

知りませんでした!最近のコンロはそんなに便利なのですね。非常に参考になりました。ご丁寧にありがとうございます!

• 12月17日
moony mama

実家がIHで、自宅はガスです。
どちらも慣れてしまえば使い勝手は変わらないかと。
今は、ガスでもタイマーで勝手に火が消えたり、グリルも買ってに焼き時間考えてくれたりしますし。
ガスでも、お掃除の簡単なものでてます。
IHもまめに掃除しないと、だんだん焦げたりしてきますしね。
私としては、IHは保温機能が使えるのは便利だなって思います。ガスだと微妙な火加減が面倒だったりするので。

あとは、災害時にどうなるのかがポイントかと。
ソーラーパネルなどで、何かあっても多少は電気使える状況ならIHで良いと思いますが。
電気の供給がストップしたらアウトなら、ガスにした方が無難かと。

• 美波

美波

今時はガスもタイマーがあるのですね!!
    ガスのお掃除簡単なもの探してみたいと思います!
    IHは保温機能というのもあるのですね。

災害時のことも考えてくださりありがとうございます。
    蓄電池があるそうなのでそのあたりは大丈夫みたいです!

• 12月17日